12.10.2020:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о работе Комиссара Совета Европы по правам человека Д.Миятович по проблематике защиты прав национальных меньшинств

1713-12-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

С сожалением вынуждены констатировать упорное нежелание Комиссара уделять в своей работе внимание системным нарушениям прав русскоязычных граждан в ряде стран-членов Совета Европы.

Так, Д.Миятович откровенно замалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека на Украине, где власти ведут целенаправленную кампанию по ущемлению прав и интересов многочисленного русскоязычного населения страны. Несмотря на наши неоднократные обращения к Комиссару, которые содержали конкретные примеры и свидетельства дискриминационного характера языковой политики Киева и насильственной «украинизации» всех сфер жизни общества, должная реакция не последовала.

К проблематике защиты прав нацменьшинств Комиссар обращалась лишь однажды в своем комментарии годовой давности (от 29 октября 2019 г.), в котором была сделана попытка искусственно уравнять языковую политику различных государств Совета Европы. В частности, в один ряд была поставлена политика Киева по выдавливанию русского языка из сферы образования, общественной жизни и средств массовой информации на Украине с мерами по развитию русского языка и языков меньшинств в России.

Считаем такой подход противоречащим принципу беспристрастности, заложенному в мандат Комиссара, и призываем Д.Миятович предпринять, наконец, активные шаги по защите прав русскоязычного населения на Украине. Тем более, что попустительство соответствующей политике киевских властей воспринимается последними как некая индульгенция, и подобный пример становится заразительным для некоторых других европейских государств.

x
x
Дополнительные инструменты поиска