20.09.2012:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Монголии Н.Энхтайвана

1498-20-09-2020

20-22 сентября Российскую Федерацию с визитом посетит Министр иностранных дел Монголии Нямцэрэнгийн Энхтайван. В рамках поездки планируются переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран. С.В.Лавров и Н.Энхтайван подробно обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня, ход выполнения договоренностей на высшем и высоком уровнях о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической и гуманитарной сферах. Стороны рассмотрят совместный план мероприятий, посвященных празднованию в 2021 г. 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Состоится обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.

В рамках визита планируется обмен грамотами о ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией, который был подписан в Улан-Баторе 3 сентября 2019 г.

Монгольское направление относится к числу приоритетных во внешней политике России. Российско-монгольские отношения традиционно носят добрососедский и многоплановый характер, опираются на многолетнюю общую историю дружбы и сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, близость подходов к актуальным проблемам международной и региональной повестки дня.

Стремление к всемерному углублению сотрудничества зафиксировано в ряде основополагающих российско-монгольских документов, в том числе в Улан-Баторской 2000 г. и Московской 2006 г. декларациях, а также Декларации о развитии стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией от 25 августа 2009 г. 3 сентября 2019 г. в Улан-Баторе Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Монголии Х.Баттулга подписали обновленный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве (заменит после обмена ратификационными грамотами действующий Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 г.), который на бессрочной основе закрепил высокий уровень отношений между нашими странами.

С удовлетворением отмечаем активизацию политических контактов. Огромное значение для развития двустороннего сотрудничества имел официальный визит в Монголию 3 сентября 2019 г. Президента Российской Федерации В.В.Путина, в ходе которого глава государства принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию совместной победы на реке Халхин-Гол. 3-6 декабря 2019 г. состоялся первый с 2010 г. визит Премьер-министра Монголии в Россию, по итогам которого был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов.

Новый состав Правительства Монголии, утвержденный летом этого года, продолжает курс на приоритетное развитие взаимодействия с Россией и активизацию всего комплекса двусторонних связей. Официальная делегация и расчет монгольских военнослужащих приняли участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня с.г.

Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, с обеих сторон демонстрируется стремление к поиску эффективных форм и механизмов наращивания торгово-экономического сотрудничества. Речь, в частности, идет о разработке новых совместных проектов в энергетической, горнодобывающей, транспортно-инфраструктурной и ряде других областей. Важный механизм нашего взаимодействия –Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), ее подкомиссии и рабочие группы. Председатель Российской части МПК – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Абрамченко.

Активно осуществляются обмены в области науки и техники, культуры, образования, спорта. Ежегодно по линии Минобрнауки России, а также других федеральных министерств и ведомств выделяется квота для обучения 550 монгольских студентов, стажеров, аспирантов и докторантов в российских высших учебных заведениях за счет федерального бюджета. Большой популярностью пользуются монгольские филиалы российских высших учебных заведений. В стране действуют Русские центры. На постоянной основе проводятся Дни культуры России и Дни российско-монгольской дружбы.

Особое значение приобретает сотрудничество в формате МонголияЕАЭС. Стороны поддерживают усилия двусторонней Рабочей группы по контактам между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Правительством Монголии, направленные на создание условий для облегчения взаимного доступа товаров на рынки Монголии и ЕАЭС, а также возможного заключения соглашения о свободной торговле.

Все более заметную роль играет механизм трехстороннего взаимодействия Россия-Монголия-Китай, запущенный в ходе первого саммита лидеров трех государств 11 сентября 2014 г. в Душанбе. Реализация «Дорожной карты» развития сотрудничества между тремя странами и других совместных документов, принятых «на полях» саммита ШОС 9 июля 2015 г. в Уфе, а также подписанной в Ташкенте в июне 2016 г. Программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, призвана обеспечить условия для дальнейшего углубления взаимовыгодных связей в трехстороннем формате.

Россия поддерживает дальнейшую активизацию участия Улан-Батора в работе Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой Монголия является наблюдателем.

x
x
Дополнительные инструменты поиска