3.08.2018:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с годовщиной прекращения действия ДРСМД

1165-03-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Год назад прекратил своё действие Договор о РСМД в результате одностороннего выхода из него США. По-прежнему считаем, что в Вашингтоне совершили серьёзнейшую ошибку. Несмотря на то, что Договор не был идеальным в современных условиях безопасности, он, без сомнения, продолжал содействовать обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере.

По глубокому убеждению российской стороны, ДРСМД стоило сохранить. Разразившийся вокруг Договора кризис можно и нужно было вовремя купировать: необходимо было безотлагательно и вплотную заняться урегулированием накопившихся разногласий в контексте выполнения данного соглашения. Однако для этого требовалось наличие политической воли с обеих сторон. К сожалению, таковой не нашлось в США, где ДРСМД стали рассматривать как одно из препятствий на пути к победе в провозглашённом Вашингтоном «соперничестве великих держав».

Вызывает сожаление то, каким образом американцы избавлялись от ставшего им не нужным соглашения. В целях оправдания в глазах мирового сообщества своих деструктивных действий США срежиссировали пропагандистскую кампанию на основе абсолютно голословных обвинений в адрес Москвы. Вместо предложенного российской стороной предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула заведомо неприемлемые ультимативные требования. С порога были отвергнуты подготовленные российской стороной реалистичные развязки по урегулированию имевшихся озабоченностей на основе мер взаимной транспарентности. Заблокировав таким образом возможные пути разрешения проблем, США целенаправленно довели дело до слома ДРСМД.

Теперь никаких ограничений по РСМД наземного базирования просто не существует, а угрозы для всеобщей безопасности и стабильности многократно возросли. После денонсации Договора в Вашингтоне сразу же взяли курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, ранее запрещённых по ДРСМД. Проведены их натурные испытания, полностью подтвердившие обоснованность многолетних российских претензий к соблюдению Договора Вашингтоном. С американской стороны было публично заявлено о намерении скорейшим образом развернуть перспективные ракетные вооружения – прежде всего, в АТР. Не исключается их появление и в Европе.

Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьёзнейшим образом подорвёт региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причём вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты – ядерном или неядерном.

В условиях прекращения действия ДРСМД был предпринят ряд конкретных шагов, направленных на обеспечение предсказуемости в ракетной сфере и сохранение «окна возможностей» для диалоговых решений. Президент Российской Федерации В.В.Путин объявил мораторий на развёртывание наземных РСМД, пока в соответствующих регионах не появятся американские вооружения аналогичных классов. К США и другим странам НАТО был обращён прямой призыв объявить встречный мораторий. На высшем уровне с российской стороны было заявлено о готовности к диалогу по параметрам и потенциальным контрольным мерам в отношении взаимных обязательств.

Убеждены, что единственным разумным и со всех точек зрения оправданным дальнейшим шагом является совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами. Россия остаётся открытой к равноправной и конструктивной работе над восстановлением доверия и укреплением международной безопасности и стратегической стабильности. Рассчитываем на аналогичное проявление заинтересованности и ответственности с американской стороны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска