23.07.2015:16

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Председателем 75 сессии Генеральной Ассамблеи ООН В.Бозкыром, Москва, 23 июля 2020 года

1132-23-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Бозкыр, дорогие друзья,

Прежде всего, хочу сказать, что мы очень рады видеть Вас в Москве. В дополнение к своему посланию хотел бы вновь поздравить Вас с избранием на должность Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

С учетом вашего богатого опыта, в том числе опыта парламентской дипломатии, у нас нет никаких сомнений, что на этом ответственном посту Вы будете проводить взвешенную и непредвзятую линию, способствовать сглаживанию противоречий и поиску развязок, приемлемых для всех членов международного сообщества.

Предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи неразрывно связана с двумя великими юбилеями – 75-летием окончания Второй мировой войны и образования ООН. Это тем более требует от всех нас выстраивать работу Генеральной Ассамблеи вокруг объединительной повестки дня с акцентом на императив укрепления центральной координирующей роли ООН, неукоснительное соблюдение ее Устава, утверждение подлинной многополярности, опирающейся на учет и баланс интересов всех без исключения членов мирового сообщества.

Для нас, как и для большинства других государств, соблюдение международного права – ключевой элемент глобальной стабильности. Общепризнанные универсальные принципы и нормы международного права составляют прочную основу межгосударственного сотрудничества и равноправных международных отношений.

Приверженность международному праву особенно важна в ситуации, когда целый ряд государств, прежде всего имею в виду Западную Европу, пытаются интерпретировать международное право не в его изначальном смысле, а исключительно в своих узкогрупповых геополитических интересах.

Мы видим все больше попыток препарировать международные универсальные конвенции таким образом, чтобы подорвать базовый принцип общего согласия, навязывать, в том числе путем голосования, некие идеи, которые потом выдаются за мнение всего мирового сообщества.

В этом же ряду попытки «приватизировать», назову вещи своими именами, секретариаты международных организаций, через сотрудников секретариатов злоупотреблять их положением международных гражданских служащих, а также продвигать вне рамок ООН некие новые идеи мультилатерализма, совсем не совпадающие с тем пониманием многосторонности, которое заложено в основу Устава ООН и опирается на принцип равенства всех государств-членов.

Вы вступаете в должность Председателя Генеральной Ассамблеи в очень ответственный период. Мы прекрасно понимаем все сложности, которые сейчас переживает международная обстановка, миропорядок. Заверяю Вас, что в Российской Федерации Вы найдете самого надежного последовательного союзника в отстаивании изначальных целей и принципов, на которых зиждется ООН.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска