23.06.2018:27

О видеоконференции министров иностранных дел России, Индии и Китая

969-23-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 июня в рамках российского председательства в объединении РИК (Россия, Индия, Китай) состоялась видеоконференция министров иностранных дел трех стран. В ней приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Индии С.Джайшанкар и Министр иностранных дел КНР Ван И.

В фокусе конференции были тенденции в мировой политике, экономике, финансах и других сферах, развивающиеся на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. Было выражено общее понимание необходимости поиска ответа на эту и подобные угрозы на коллективной основе. В данном контексте отмечалась центральная координирующая роль ООН как универсального механизма многостороннего сотрудничества и обеспечения международного мира и безопасности. Стороны подтвердили свою приверженность зафиксированным в Уставе ООН принципам международного права, являющегося краеугольным камнем справедливых и равноправных международных отношений.

Подчеркнута недопустимость попыток использования нынешней кризисной ситуации в целях получения односторонних выгод в ущерб безопасности и интересам других стран.

Министры особо акцентировали, что Победа во Второй мировой войне и создание ООН имели фундаментальное значение для дальнейшего хода мировой истории и позволили сформировать устойчивую систему международных отношений в целях обеспечения мирного развития человечества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска