19.06.2019:08

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по мотивам голосования по проекту резолюции Совета управляющих «Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО в Иране», Вена, 19 июня 2020 года

952-19-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая госпожа Председатель, уважаемые коллеги,

Всем известен один из главных принципов медицинской этики, который гласит - «Не навреди», Он, несомненно, применим и к работе МАГАТЭ по гарантийной проблематике. Осуществление гарантий призвано укреплять режим ядерного нераспространения, а не наоборот.

Мы заметили качественные изменения в проекте резолюции, внесенном Великобританией, Германией и Францией. Признательны им за учет ряда российских замечаний. Вместе с тем проведенный нами всеобъемлющий тщательный анализ ситуации подвел к выводу, что принятие любой резолюции СУ по этому вопросу не принесет позитивного результата. Напротив, очень велика вероятность того, что ситуация еще больше осложнится.

По нашей оценке, в работе Ирана и Секретариата по вопросу о доступе достигнут несомненный прогресс. Для достижения позитивного результата Агентству и Тегерану надо продолжить диалог в соответствии со стандартной практикой с учетом озабоченностей сторон. Иран вполне определенно подтвердил, что он настроен удовлетворить запросы Секретариата, но для принятия положительного решения ему требуется прояснить ряд вопросов. Это нормально. В данных условиях вмешательство со стороны Совета управляющих в столь деликатный сюжет не требуется. Оно попросту контрпродуктивно и может иметь последствия прямо противоположные декларируемым намерениям.

Возникшая напряженность вокруг вопроса о доступе в данном конкретном случае представляется абсолютно ненормальной, поскольку здесь нет ни малейших рисков распространения. Если на площадках, которые стремится посетить Секретариат, и в самом деле велась незаявленная деятельность с небольшим количеством ядерного материала, то она была прекращена самим Ираном 16-17 лет назад. Никаких намеков на то, что Иран в настоящий момент ведет на упомянутых объектах незаявленную ядерную деятельность нет. Других вопросов, как это подтвердил зам.гендиректора МАГАТЭ по гарантиям М.Апаро в ходе техбрифинга 10 июня, у Агентства нет. То есть сейчас речь идет лишь о проверке полноты декларации ИРИ. Подобные сюжеты не несут никаких угроз системе гарантий - не говоря уже о международном мире и безопасности - и должны быть урегулированы в спокойном, профессиональном и неконфронтационном ключе в продолжающемся диалоге между Секретариатом МАГАТЭ и Тегераном.

В свете вышеизложенного российская делегация проголосовала против.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

x
x
Дополнительные инструменты поиска