8.06.2013:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о «Каирской декларации» по урегулированию кризиса в Ливии

861-08-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

6 июня в Каире Президент Арабской Республики Египет А.Сиси в присутствии Председателя Палаты депутатов Ливии А.Салеха и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара объявил о новой инициативе, направленной на скорейшее прекращение огня и политическое урегулирование длящегося уже без малого 10 лет военно-политического кризиса в стране. Обратили внимание на то, что ряд положений «Каирской декларации» во многом созвучны содержанию телеобращения А.Салеха, приуроченного к началу месяца мусульманского поста Рамадан 23 апреля с.г.

Выдвинутая в Каире инициатива предусматривает пропорциональное представительство трех исторических регионов Ливии в высших органах власти, объединение государственных институтов, разработку и принятие постоянной конституции, проведение на ее основе всеобщих выборов, что обеспечило бы единство и территориальную целостность ливийского государства. При этом подчеркивается ведущая роль ООН в содействии налаживанию межливийского диалога, а также отмечается важность реализации решений Международной конференции по Ливии в Берлине, состоявшейся 19 января с.г.

Рассчитываем, что эти комплексные предложения, согласованные лидерами восточноливийского лагеря, могли бы стать добротной основой для давно назревших переговоров между противоборствующими ливийскими сторонами по постконфликтному обустройству Ливии. Надеемся, что власти в Триполи оперативно и с должным вниманием отнесутся к мирному призыву, прозвучавшему из Каира, и откликнутся на него в конструктивном ключе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска