6.04.2014:37

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг заградительных пошлин на сербские товары в Косово

545-06-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Власти в Приштине продолжают манипулировать темой отмены 100-процентных дискриминационных пошлин на товары из центральной части Сербии, введенных в ноябре 2018 года и спровоцировавших паралич в косовском урегулировании.

Очередной демагогический жест – снятие заградительных тарифов с 1 апреля с.г., которое объявил «и.о. премьера» Косово А.Курти, обставив это решение, имеющее опять же временный статус, массой условий. Прежде всего, косовская администрация настаивает на «принципе взаимности», принуждая Белград маркировать продукцию в соответствии с приштинскими стандартами – иными словами, согласиться с упоминанием в документах самопровозглашенной «Республики Косово», что означало бы косвенное признание этого квазигосударства.

Таким образом, косовары не смягчили свою позицию, как от них требовали западные опекуны, а, напротив, ужесточили запросы. Показательно, что даже в Вашингтоне, который безоглядно поддерживает косовскую «независимость», негативно отнеслись к новым ухищрениям Приштины, сознательно отдаляющей перспективу возобновления диалога с Белградом. На этом фоне странно смотрится бравурная реакция Евросоюза, который в качестве посредника, казалось бы, должен трезво оценивать ситуацию и не подыгрывать ни одной из сторон.

Исходим из того, что антисербские меры косовских властей должны быть полностью и безусловно отменены.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики