20.02.2020:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с шестой годовщиной вооруженного госпереворота на Украине

322-20-02-2020

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Шесть лет назад все мы были свидетелями трагических событий в центре Киева. Их кульминацией стал кровавый государственный переворот, который до основания потряс Украину, привел к выходу из ее состава Крыма и продолжающемуся до сих пор вооруженному конфликту в Донбассе. В стране наступил масштабный системный кризис. Во многом его спровоцировали и активно поддерживали западные государства, в первую очередь, США. Все, что происходило на Украине в дальнейшем, нельзя охарактеризовать иначе как бесконечный политический хаос, правовой нигилизм, разгул ультранационализма. Одновременно предпринимались активные попытки исказить истину, скрыть за безосновательными обвинениями реальные факты. Однако, правда – вещь упрямая. Ее не утаишь. Рано или поздно она становится достоянием гласности.

В конце прошлого года на Украине разразился скандал вокруг опубликованных бывшим министром юстиции Еленой Лукаш материалов о фальсификациях списков жертв Майдана – героев т.н. «небесной сотни». Выяснилось, что среди них были люди, умершие не от огнестрельных ран, полученных в ходе беспорядков, а из-за проблем со здоровьем и даже не в Киеве.

На днях в США был показан документальный фильм Майкла Капуто «Импичмент. Наличные Байдена. Массовые убийства», в котором подробно рассказывается о «кукловодах» т.н. «революции достоинства» и ее закулисной изнанке. На Украине уже поспешили запретить его демонстрацию и распространение в соцсетях. Точно так же там поступили и с другими кинолентами, повествующими о неизвестных страницах Майдана – фильме итальянских режиссеров «Украина, скрытые тайны» о грузинских снайперах и фильме Оливера Стоуна «Украина в огне».

Пролить свет на печальные события февраля 2014 г. помогло бы объективное расследование всех обстоятельств случившегося. Но тем, кто пришел к власти в результате свержения легитимного президента В.Ф.Януковича, было что скрывать. Буквально по «горячим следам» они принялись уничтожать улики и сочинять мифы про «народное восстание».

Ранее – 21 февраля 2014 г. – «победители» Майдана, едва подписав при посредничестве ФРГ, Франции и Польши соглашение с В.Ф.Януковичем, фактически «растоптали» этот документ. А ведь его выполнение открывало перспективу мирного урегулирования ситуации и выхода из кризиса. Вместо поиска компромисса и создания правительства национального единства тогдашние оппозиционеры предпочли путь конфронтации и насилия. Все это происходило с молчаливого одобрения европейских стран-гарантов упомянутого соглашения. В итоге подобные «миротворческие» усилия Запада обернулись для Украины тяжелыми последствиями. Все они хорошо известны.

Оценку правления «майданных» властей украинский избиратель дал в прошлом году на президентских и парламентских выборах, выразив им вотум недоверия и проголосовав за перемены к лучшему. Новое руководство страны сумело тогда правильно уловить настроения в обществе, однако пока не может предложить ему альтернативу и фактически продолжает провальный курс своих предшественников.

Многие на Украине рассчитывали, что за счет активных и глубинных реформ в короткие сроки удастся наверстать упущенное. Подобные ожидания не оправдались. Чуда не случилось. Преобразования проводятся настолько медленно, что можно говорить об их имитации. Нет ощутимых подвижек в борьбе с коррупцией. Произошла деиндустриализация. Продолжаются обнищание, социальное расслоение и снижение общей численности населения. В экономической политике доминирует популизм. В итоге за шесть лет Украина из благополучного в целом государства превратилась в одну из беднейших стран Европы. И деградация продолжается. Если вспомнить, что главным лозунгом Майдана было ускорение евроинтеграции, то результат говорит сам за себя. Ни в ЕС, ни в НАТО Украину никто не ждет.

Нормой для Украины становятся массовые нарушения прав и свобод человека, дискриминация ее граждан по этническому и языковому принципам. Гонениям подвергаются многие украинские независимые СМИ и журналисты. Под лозунгом декоммунизации развернута беспощадная война с героическим прошлым страны, грубо искажается и фальсифицируется ее история.

Среди населения накапливается усталость, растут разочарование и апатия. Все это служит благодатной средой для культивирования идей неонацизма, ксенофобии и антисемитизма. Настоящими хозяевами Украины стали националисты, которые, уверовав в собственную безнаказанность, диктуют властям свои условия, жестко реагируя на неудовлетворяющие их претензиям шаги официального Киева во внутренних делах и за рубежом. Такая ситуация порождает серьезные сомнения в способности нынешнего руководства страны выполнить предвыборные обещания прекратить войну в Донбассе и преодолеть существующий раскол в обществе.

Сегодня очевидно, что события на Майдане 2014 г. не принесли Украине ничего позитивного, лишь усугубив имевшиеся проблемы. Для их решения необходимо отказаться от борьбы с вымышленными врагами и перейти к процессу созидания. В случае продолжения Киевом нынешней конфронтационной политики стране грозит неизбежное саморазрушение.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска