14.01.2016:57

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Шри-Ланки Д.Гунаварденой, Коломбо, 14 января 2020 года

40-14-01-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выразить признательность моему коллеге Министру иностранных дел Шри-Ланки Д.Гунавардене за теплый прием.

Шри-Ланка – давний партнер нашей страны. С момента установления дипломатических отношений в 1957 г. наши связи развивались традиционно на основе  принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

С удовлетворением констатировали нарастающую интенсивность политического диалога, в том числе и на высшем уровне. Сегодня рассмотрели ход реализации тех договоренностей, которые были достигнуты во время визита в Российскую Федерацию Президента Шри-Ланки М.Сирисены в марте 2017 года. В частности, условились принять дополнительные меры к тому, чтобы повысить объем товарооборота с нынешних 400 млн долл.США до 700 млн долл.США в год. Этому вопросу будет уделено специальное внимание при подготовке к очередному заседанию  Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится в Российской Федерации во второй половине текущего года.

Хорошо развивается сотрудничество в военно-технической сфере, в сфере военных контактов и контактов по линии правоохранительных органов. По всем этим направлениям существует договорно-правовая база. Договорились ускорить подготовку ряда новых документов, в том числе по проблематике мирного использования атомной энергии, по таможенным делам и по ряду других.

Подробно говорили о развитии туризма. Как сказал мой коллега, число туристов из России устойчиво растет и достаточно быстрыми темпами. Мы признательны нашим ланкийским друзьям за те меры, которые они предпринимают для того, чтобы обеспечивать безопасность наших граждан, которые проводят свои отпуска на острове. Быстрому росту туристического потока из нашей страны в Шри-Ланку способствует возобновление чуть более года назад прямых рейсов ПАО «Аэрофлот» в Коломбо.

Тесно сотрудничают внешнеполитические ведомства на основе действующего с 2000 г. механизма регулярных консультаций. У нас   близость или совпадение подходов к ключевым проблемам международной жизни, прежде всего в том, что касается уважения международного права, Устава ООН и ее центральной роли.   

Признательны нашим ланкийским друзьям за традиционную поддержку российских инициатив, которые мы продвигаем на Генеральной Ассамблее ООН в таких областях, как недопустимость героизации нацизма, предотвращение гонки вооружений в космосе, международная информационная безопасность, борьба с киберпреступностью и по тематике укрепления договоренностей в сфере контроля над вооружениями и нераспространения.

Наши делегации полезно координируют свои подходы в таких международных структурах, как Совет ООН по правам человека, ЮНЕСКО, ОЗХО.

Договорились координировать наши подходы в связи с теми мероприятиями, которые будут проводиться в организации системы ООН по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне.

Россию и Шри-Ланку также объединяет задача дальнейшей демократизации межгосударственных отношений при уважении культурно-цивилизационного разнообразия современного мира. В этом смысле важная роль принадлежит таким объединениям нового типа, как БРИКС и ШОС, в которых в этом году Россия председательствует. Шри-Ланка является партнером по диалогу в рамках ШОС. Сегодня мы подтвердили наш интерес к более энергичному и широкому участию наших друзей в деятельности данной Организации.  

Будем укреплять наше сотрудничество и по линии Движения неприсоединения, где Россия является наблюдателем, а Шри-Ланка стояла у истоков этого Движения.

Сегодня особое внимание уделили задачам повышения эффективности борьбы с терроризмом. Мы выразили полную поддержку ланкийскому руководству в его усилиях по установлению и привлечению к ответственности организаторов бесчеловечных терактов, которые были организованы в апреле прошлого года.

Мой коллега меня подробно информировал о тех мерах, которые принимает Президент Шри-Ланки Н.Г.Раджапакса и Правительство страны по нормализации ситуации в стране, обеспечению правопорядка, национального согласия в полном соответствии с конституцией страны. Мы полностью поддерживаем эти усилия. 

В заключение я пригласил господина Министра посетить с визитом Россию в удобное для него время. Рассчитываю на продолжение нашего сотрудничества.  

Вопрос: Сейчас появляется много аналитики от экспертов и различных новостных изданий относительно того, что ливийский конфликт с вмешательством иностранных государств рискует стать второй Сирией. Разделяете ли Вы данные опасения? В чем состоят различия подхода российской дипломатии к разрешению ситуации в Ливии от сирийского урегулирования?

С.В.Лавров: Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то ливийский народ, я думаю, оказался бы в выигрыше. Пока, к сожалению, Ливия не является страной, обладающей государственностью. Ливийская государственность была разбомблена натовцами в 2011 г., и последствия этой преступной, противозаконной авантюры мы все пожинаем до сих пор, прежде всего ливийский народ. Все усилия, которые сейчас предпринимают европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы, соседи Ливии (Алжир, Египет), а также ОАЭ, Турция, Катар и Российская Федерация, мы хотим сложить воедино, чтобы все действовали в одном направлении и побуждали ливийские стороны договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем.

Как вы знаете, Россия и Турция во время визита Президента России В.В.Путина в Стамбул 8 января с.г. выступили с инициативой о прекращении огня в Ливии. В развитие этой инициативы вчера в Москве состоялась встреча ливийских представителей при участии министров обороны и иностранных дел России и Турции. Мы будем продолжать усилия на этом направлении. Пока еще окончательный результат не достигнут.

Что касается Сирии, поскольку Вы сравнили эти страны. Благодаря активной помощи со стороны России в ответ на обращение законного правительства этой страны, Сирия избежала той участи, которая была уготовлена натовцами Ливии. Около 90% территории Сирии контролирует законное правительство. Остаются очаги террористической активности, прежде всего Идлиб, где постепенно экстремисты утрачивают свои позиции. Но, говоря о связи между Сирией и Ливией, к сожалению, они в значительной части перебираются в Ливию, чтобы продолжать «мутить воду» в этой стране.

Конечно, предстоит еще урегулировать проблемы на северо-востоке Сирии, вызванные прежде всего незаконным нахождением там военных США, которые активно поощряют сепаратизм на правом берегу р.Евфрат. Параллельно с решением этих остающихся вопросов мы можем уверенно констатировать, что контроль правительства Президента Сирии Б.Асада над территорией своей страны устойчиво расширяется.

Еще одно отличие сирийской ситуации от ливийской, причем не в пользу Ливии, – политический процесс, который удалось начать. Он стал возможным благодаря ответственному отношению всех сирийских сторон при поддержке внешних игроков. Мы работаем в эти дни ровно над тем, чтобы и все ливийские стороны проявили такую же ответственность за судьбу своей страны.

Вопрос: Премьер-министр России Д.А.Медведев поручил МИД России разработать меры по обеспечению безопасности россиян на Ближнем Востоке. Разработаны ли эти меры? В чем они состоят?

С.В.Лавров: МИД России в одиночку такие вопросы решать не может. Мы взаимодействуем с нашими коллегами из специальных служб и, конечно, с экспертами по безопасности из гражданской авиации. По итогам коллективного анализа с опорой на мнения профессионалов в этой области мы информируем наших граждан через специальные приложения. Вы можете ознакомиться с рекомендациями, они выложены в соответствующем приложении.

Вопрос: Соответствует ли действительности информация СМИ о том, что МИД России рекомендовал авиакомпании «Аэрофлот» ограничить рейсы в Тегеран в ночное время?

С.В.Лавров: «Аэрофлот» самостоятельно принял решение перенести полеты в Иран на дневное время. Так что здесь нет никаких секретов.

Вопрос (перевод с английского): Мой вопрос касается конфликта между США и Ираном. Существует опасение того, что, в случае эскалации ситуации, негативные последствия будет испытывать весь регион, и в отношении Шри-Ланки это коснется торговли чаем, каучуком и цен на топливо. Если эскалация будет нарастать, будет ли Россия вмешиваться и помогать региону, в особенности Шри-Ланке?

Существует мнение, что в Ираке сейчас идет война между прокси-силами США и Ирана. Может ли начаться такая опосредованная война между США и Китаем на территории Шри-Ланки, учитывая интерес, который проявляет международное сообщество к этой стране?

С.В.Лавров: Конечно, никто не может испытывать удовлетворение от происходящего в районе Персидского залива, где нагнетается напряженность и нервозность, которая уже сказывается на практических действиях, и от этого гибнут люди.

Конечно, мы не можем абстрагироваться от того факта, что все началось с того момента, когда несколько лет назад США однозначно заявили, что все без исключения проблемы и беды региона проистекают из активности Ирана, что Иран является главным террористом (хотя доказать этого никто не может), и что Иран должен перестать влиять вообще на что-либо происходящее вокруг своих границ.

Параллельно, США разорвали свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, стали наказывать санкциями всех, кто осуществляет легитимную и законную торговлю с Ираном, что тоже привело к существенному нарастанию напряженности.

Кульминацией противоправных действий Вашингтона стало убийство К.Сулеймани, официального представителя Правительства Ирана, который находился с официальным визитом в соседней стране – Ираке. Это выходит за все международно-правовые и человеческие рамки.

Мы против эскалации, с какой бы стороны она ни наблюдалась, откуда бы она ни исходила. Мы не собираемся «вмешиваться», как Вы выразились, в отношения между США и Ираном, если под «вмешательством» имеются в виду какие-то физические действия. Мы призываем США и ИРИ проявлять сдержанность и решать все проблемы через диалог. Как я понимаю, и США заявляют, что они готовы к диалогу с Ираном, но при этом добавляют «без предварительных условий», хотя в процессе предложений о начале такого диалога постоянно нарастают, как они называют, «удушающие санкции против Ирана». Получается, что США, приглашая Иран к диалогу без предварительных условий, сами выдвигают предварительные условия в виде санкционного давления. Многие пытались и продолжают пытаться содействовать началу контактов между США и Ираном для снижения напряженности. Мы позитивно рассматриваем и инициативу, которую выдвигал Президент Франции Э.Макрон, и усилия Премьер-министра Японии С.Абэ, и сами готовы помочь, если стороны проявят к этому реальный интерес.

Мы понимаем озабоченность Шри-Ланки тем, что конфликт в районе Персидского залива может негативно сказаться на экспорте традиционных товаров, которыми Шри-Ланка торгует со своими партнёрами. Пострадают не только Ваши производители. Персидский залив – место, где проходят транспортные артерии, имеющие стратегическое значение для мировой торговли, в том числе энергоносителями.

Поэтому в наших общих интересах наладить процесс укрепления доверия в районе Персидского залива и в более широком регионе. На это направлено российское предложение, которое мы в сентябре в очередной раз презентовали на специально проведенной конференции в Москве, о начале формирования системы коллективной безопасности в Персидском заливе и вокруг него.

Будем надеяться, что все заинтересованные стороны начнут обсуждать пути деэскалации напряженности и налаживания нормального добрососедства.

Вопрос (перевод с английского): Какие конкретные шаги планируется осуществить, чтобы усилить сотрудничество между Россией и Шри-Ланкой в сфере безопасности?

С.В.Лавров: Мы с Министром иностранных дел Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Д.Гунаверденой выразили удовлетворение тем, как развивается наше сотрудничество в сфере безопасности. Россия поставляла и готова продолжать поставлять вооружение, которое требуется армии Шри-Ланки для обеспечения своей обороноспособности, для поддержания безопасности.  

Вопрос (перевод с английского): Стоит ли Шри-Ланке ожидать инвестиций из России в ближайшем будущем?

С.В.Лавров: Наши ланкийские друзья заинтересованы в привлечении инвестиций из Российской Федерации, в том числе в сферу разведки и добычи углеводородов, в сферу создания туристической инфраструктуры. Уверен, что для того, чтобы эти идеи могли предметно обсуждаться важно активнее развивать прямые контакты между бизнесменами обеих стран.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики