13.11.0619:20

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обсуждением в прессе Украины так называемого голодомора 1932-1933 годов

1988-13-11-2006

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В украинской прессе продолжается обсуждение «голодомора» 1932-33 годов. При этом нередко выдвигается тезис, что голод того периода был не просто преднамеренно спровоцирован руководством СССР, но и направлен исключительно против украинского народа.

Имеющиеся на этот счет архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако, совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку. Всем нам следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей совместной истории, не допускать их политизации.

Напомним, что в 2003 году на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет. При всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять случившееся как геноцид по этническому признаку. Данное заявление было распространено в качестве официального документа ООН.

Сегодня в России с горечью вспоминают эту трагедию, унесшую миллионы жизней украинцев, русских, казахов, представителей других народов Советского Союза. Это наша общая боль и общая память.

8 ноября в ходе встреч Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с руководителями Украины было достигнуто принципиальное согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками двух наших стран.

13 ноября 2006 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска