14.10.1909:10

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для документального фильма, посвященного 75-летию МГИМО МИД России, Москва, 14 октября 2019 года

2084-14-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Я подавал документы в МИФИ, но моя мама сказала: «Ну, ради Бога, раз ты хочешь в МИФИ – иди в МИФИ. Но в МИФИ, как и в большинстве других вузов, экзамены 1 августа, а в МГИМО – 1 июля. Что тебе стоит? Это же не отменяет твоего призвания, твоего намерения поступать в МИФИ. Попробуй себя и в этом деле. Будешь знать, насколько ты разносторонний».

***

Тут уже у меня, наверное, возобладало желание не искушать судьбу, и я провел июль не в подготовке к экзаменам, а в строительстве котлована под Останкинский телецентр. Вот так, собственно, получилось, достаточно случайно.

***

На той стройке? Помогал? В смысле, носил носилки со мной? Там, в том числе, был и мой добрый друг, ректор МГИМО МИД России А.В.Торкунов, в одном со мной котловане. Мы закладывали основы для тех высочайших технологических возможностей, которыми сегодня обладает наше телевидение.

***

Он спросил одного: «Вы кто?». «Я – Сергей». Спросил меня: «А Вы кто?». Я ответил: «И я – Сергей». Спрашивает меня снова: «Как Вас по отчеству?». Я говорю: «Викторович». Он отвечает: «Ну, тогда до свидания». Как оказалось, в этой группе официально был Сергей Владимирович Лавров. А у меня оказалась не первая, а последняя – одиннадцатая – группа.

***

Одновременно это отражает тенденцию, которая у нас в Министерстве  в целом наблюдается, а именно: безусловно сохраняя приверженность МГИМО и Дипломатической Академии как нашим «якорным» учебным заведениям, поставщикам наших кадров, «кузницам кадров», мы заинтересованы расширять географию приема на работу в Министерство. Эта тенденция укрепляется на всем протяжении моей работы в должности Министра. Есть выпускники и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), и Уральского федерального университета (УрФу), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и целого ряда других. Если брать тех, кто поступает в МГИМО, то А.В.Торкунов мне рассказывал перед 1 сентября, что там уже свыше 70 субъектов Российской Федерации представлены среди студентов. В разной пропорции, но, тем не менее, это очень важно, что мы подпитываем нашу  Альма-матер талантами со всей России.

 

Полный текст интервью будет опубликован позже.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность