27.09.1900:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно новых антироссийских санкций США

1946-26-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Санкции, которые США ввели 26 сентября против ряда российских граждан, нескольких судов и одной компании, стали 75-ми с 2011 года, когда Вашингтон свернул объявленную им же «перезагрузку» двусторонних отношений и начал заниматься их разрушением. С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве.

В Вашингтоне во всеуслышание объявлено, что санкции должны стать наказанием за «организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии». Поскольку ВКС России с 2015 г. оказывают сирийским правительственным войскам содействие в борьбе с террористическими группировками, получается, что США открыто встали на сторону террористов.

Российская сторона давно с тревогой отмечала, что Вашингтон «опекает» террористов из «Джабхат ан-Нусры» и «Хейат Тахрир аш-Шам», снабжает их всем необходимым и старается прикрыть от ударов, хотя они – прямые наследники «Аль-Каиды» и повсеместно признаны террористическими организациями. Вводя в 2016 г. санкции против российской компании «Совфрахт», обеспечивавшей доставку топлива в Сирию, и следом заблокировав значительный объем ее средств (они, кстати, до сих пор не возвращены, то есть украдены), американские власти еще прикрывались ссылками на желание надавить на Россию в крымском контексте. Теперь маски окончательно сброшены – речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле.

США уличили себя в откровенном пособничестве терроризму. Для России санкции не представляют ничего нового. Борьба с террористами в Сирии будет продолжена – несмотря на то, что США им покровительствуют и незаконно оккупируют часть территории этой суверенной страны, препятствуя прекращению сирийского конфликта.

Решительно осуждаем циничность и беспринципность политики Вашингтона.

x
x
Дополнительные инструменты поиска