25.07.1910:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова во встрече министров иностранных дел стран БРИКС

1543-25-07-2019

26 июля в Рио-де-Жанейро состоится полноформатная встреча министров иностранных дел стран БРИКС. Она даст хорошую возможность главам внешнеполитических ведомств государств «пятерки» продолжить обмен мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня.

В центре внимания заседания будет широкий круг актуальных проблем поддержания международного мира и стабильности, вопросы взаимодействия и координации подходов стран БРИКС в условиях глобальной турбулентности. Министры проведут углублённый обмен мнениями по проблематике урегулирования острых международных конфликтов, задачам активизации совместной работы по противодействию терроризму и транснациональной оргпреступности, в сфере международной информационной безопасности. Встреча министров иностранных дел станет важным этапом подготовки к XI саммиту БРИКС 13-14 ноября с.г. в Бразилиа.

БРИКС – это пример укрепления коллективных полицентричных начал в международной политике. Разные в культурно-цивилизационном отношении государства выстраивают отношения на принципах равноправия и строгого учёта интересов друг друга, продвигают в мировых делах объединительную повестку дня на основе центральной роли ООН и уважения международного права, неприятия попыток вмешательства во внутренние дела, двойных стандартов, односторонних санкций и военных интервенций. Стратегическое партнёрство в объединении не геополитический противовес кому-то, а позитивный механизм сопряжения, мультипликатор национальных интересов пяти стран.

«Пятёрка» привержена неделимости безопасности, укреплению международной стабильности во всех измерениях, коллективным методам урегулирования кризисных ситуаций политическими и дипломатическими средствами, совместному противодействию новым глобальным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму.

Государства БРИКС совместно отстаивают сохранение основ многосторонней торговой системы и роли ВТО как ее фундамента и единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли. Объединение совместно ищет новые источники экономического роста. Сыграло важную роль в продвижении реформы МВФ. «Пятёрка» выступает за добросовестную реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

В фокусе внимания «пятёрки» – консолидация и диверсификация механизмов многопрофильного взаимодействия, инновационный поиск новых направлений сотрудничества. При этом БРИКС остаётся открыт внешнему миру, последовательно расширяя взаимодействие с заинтересованными странами и интеграционными объединениями.

Углубление взаимодействия в БРИКС – один из приоритетов внешней политики России. За последние годы объединение превратилось в многовекторное стратегическое партнерство. Ежегодно проходят два саммита объединения – основной и «на полях» встречи высшего уровня «Группы двадцати» (состоялась 28 июня с.г. в Осаке).

Кроме того, организуется около 100 официальных мероприятий, из них примерно 20 – на министерском уровне. Функционирует широкая сеть сотрудничества пяти стран, контактов между деловыми кругами, учёными и представителями гражданского общества.

Активно развивается внешнеполитический диалог. Кроме встреч министерского уровня, регулярные контакты в рамках БРИКС проводятся на уровне шерп/су-шерп, а также глав подразделений МИД, занимающихся внешнеполитическим планированием, миротворчеством, правовыми вопросами, отдельными региональными проблемами. Осуществляется координация в ООН, на других региональных и международных площадках по вопросам противодействия терроризму, борьбы с наркоугрозой и коррупцией, урегулирования конфликтов, обеспечения международной информационной безопасности.

Особо стоит отметить сотрудничество БРИКС в финансово-экономической сфере. В полную силу заработал Новый банк развития (НБР), уже одобривший 35 проектов в странах «пятерки» на общую сумму 9,2 млрд долларов США, из которых шесть будет реализовано в России. В их число входят проект АО «Норд-Гидро» по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 МВт на общую сумму 100 млн долларов, проект по «Содействию развитию судебной системы Российской Федерации» на сумму 460 млн долларов и проект по строительству восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» на условиях государственно-частного партнерства на сумму 68,8 млн долларов, проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» на сумму 320 млн долларов и проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических городов и поселений» на сумму 220 млн долларов. Кроме того, 18 сентября 2018 г. Советом директоров НБР принято решение о предоставлении кредита Холдингу СИБУР объемом до 300 млн долларов на реализацию проекта «ЗапСибНефтехим» по строительству нефтехимического комплекса в Тобольске.

В прошлом году успешно состоялось первое тестирование Пула условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 100 млрд долларов. Этот механизм призван способствовать модернизации глобальных архитектуры управления и сети финансовой безопасности государств «пятерки». Продолжается работа по выполнению Стратегии экономического партнерства БРИКС.

С 1 января 2019 г. председательство в БРИКС перешло к Бразилии. Поддерживаем инициативы бразильского председательства. Среди них – углубление сотрудничества в сфере инноваций, науки, технологий и цифровой экономики, вопросы борьбы с транснациональной  оргпреступностью, отмыванием денег, незаконным наркотрафиком и международным терроризмом. Отмечаем нацеленность бразильского председательства на обеспечение преемственности в многопрофильном взаимодействии объединения на основе выполнения решений предыдущих саммитов БРИКС. Рассчитываем на продолжение работы по российским инициативам – заключение пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности, практический запуск Платформы энергетических исследований БРИКС, созданной в 2018 г., создание Женского делового альянса.

26 сентября министры иностранных дел стран «пятерки» встретятся вновь на традиционном заседании «на полях» сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Встреча министров иностранных дел стран БРИКС будет организована Россией как следующим председателем объединения в 2020 г.

Одиннадцатый саммит лидеров БРИКС состоится в Бразилиа 13-14 ноября текущего года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска