24.07.1922:02

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия статуи «Республика» в Национальном Капитолии, Гавана, 24 июля 2019 года

1542-24-07-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый товарищ Первый секретарь ЦК  Коммунистической партии Кубы, Генерал армии Р.Кастро Рус,

Уважаемый товарищ Ласо,

Уважаемый товарищ Родригес,

Уважаемый доктор Леаль,

Уважаемый коллега, г-н Министр иностранных дел Республики Гамбия М.Тангара,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья,

Для меня большая честь посетить Национальный Капитолий построенный по проекту гаванских архитекторов Э.Говантеса и Ф.Кабаррокаса. Это символическое для кубинской государственности и народа Кубы здание олицетворяет связь времен и поколений. Здесь святое для каждого кубинца место – могила неизвестного Борца за независимость, сражавшегося за свободу своей Родины. Здесь работает Национальная ассамблея народной власти Кубы, которая добивается эффективного решения масштабных задач по обеспечению поступательного социально-экономического развития Кубы.

Искренне рад возможности принять участие в открытии в этом здании после реставрации российскими специалистами находящейся в этих исторических стенах статуи «Республика». Этот действительно уникальный монумент, который был создан итальянским скульптором А.Занелли, на протяжении 90 лет (в Капитолии он находится с 20 мая 1929 г.) остается символом страны.

Мы гордимся тем, что одевали эту статую в «золотые одежды» руки российских мастериц, которые тесно сотрудничали с замечательной командой историка Гаваны – доктора Э.Леаля.

Рассчитываем, что граждане Кубы и зарубежные гости по достоинству оценят результаты труда наших реставраторов, которых я очень рад приветствовать сегодня в этом зале.

Уважаемые дамы и господа,

Куба – верный друг и надежный стратегический партнер России. Наши отношения прошли проверку временем и сегодня продолжают динамично развиваться по всем направлениям. Ещё одним примером российско-кубинского гуманитарного взаимодействия, ярким свидетельством связывающих нас чувств взаимной симпатии, поддержки и дружбы стала успешная реализация этой совместной инициативы.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска