2.06.1912:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Колумбии К.О.Трухильо

1146-02-06-2019

  • ru-RU1 es-ES1

3-9 июня с рабочим визитом в России будет находиться Министр иностранных дел Республики Колумбии К.О.Трухильо. На 3 июня запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, которые призваны придать новый импульс всему комплексу российско-колумбийских связей, подтвердить взаимное стремление развивать многоплановые отношения между Москвой и Боготой. Отдельное внимание в ходе встречи будет уделено ситуации в Венесуэле и вокруг нее.

Колумбия является важным партнером Российской Федерации в Латинской Америке и на международной арене. В Боготе также придерживаются концепции построения многополярного мира, выступают за гармоничную систему межгосударственных отношений на основе принципов международного права и невмешательства во внутренние дела, высказываются за политическое решение возникающих кризисов.

Диалог по линии внешнеполитических ведомств характеризуется насыщенностью и доверительным характером. Регулярно проходят встречи министров иностранных дел (последняя состоялась в сентябре 2018 г. в Нью-Йорке «на полях» ГА ООН), проводятся межмидовские консультации.

5 июня в Москве пройдет VII заседание Межправительственной Российско-Колумбийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в котором К.О.Трухильо примет участие в качестве председателя Колумбийской части.

Поступательно развиваются связи в торгово-экономической и инвестиционной сферах. По данным ФТС России, товарооборот России с Колумбией в 2018 г. составил 413,2 млн долларов США.

Расширяется взаимодействие в области сельского хозяйства и промышленности. Рассчитываем в ближайшее время приступить к реализации новых инициатив в наукоемких областях, фармацевтике, сфере информационных технологий. Продолжается плотная работа по расширению договорно-правовой базы сотрудничества.

Важная составляющая отношений – интенсивные образовательные обмены и культурно-гуманитарные контакты. Колумбия занимает лидирующие позиции среди латиноамериканских стран по количеству желающих обучаться в России (на текущий учебный год выделено 87 государственных стипендий). Все это способствует повышению уровня взаимопонимания и симпатии между народами двух стран.

Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН неизменно выступает в поддержку процесса мирного урегулирования в Колумбии. Считаем крайне важным продолжить реализацию Итогового соглашения о мире между Правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии. Убеждены, что это является одной из первостепенных задач для поддержания безопасности в регионе ЛАКБ.

Колумбия играет весомую роль в процессах развития латиноамериканской интеграции, что особенно важно на фоне тенденции к повышению роли и влияния этого региона в международных делах. Заинтересованы в дальнейшем продвижении сотрудничества с Колумбией в формате таких влиятельных объединений стран Латинской Америки, как Сообщество латиноамериканских и карибских государств и Тихоокеанский альянс.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность