22.05.1914:59

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече Президента Киргизской Республики С.Ш.Жээнбекова с главами делегаций стран-членов ОДКБ, Бишкек, 22 мая 2019 года

1060-22-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемый Сооронбай Шарипович,

Коллеги,

Мы хотим присоединиться к словам наших казахстанских друзей с высокой оценкой роли Кыргызстана в рамках ОДКБ в период Вашего Председательства.

Сегодня мы уже провели неформальные консультации. Сейчас после приема у Вас, за что мы особо признательны, проведем уже официальное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ (СМИД ОДКБ), где будут приняты решения, обеспечивающие интенсификацию подготовки к ноябрьскому саммиту нашей общей организации в Кыргызстане.

Мы разделяем Ваши оценки возрастающей роли ОДКБ, нашей координации в рамках Организации в контексте сохраняющихся, даже где-то углубляющихся вызовов и угроз в нашем общем регионе, прежде всего угроза терроризма. В этой связи хотел бы подтвердить нашу поддержку инициативы Кыргызстана наладить взаимодействие на антитеррористическом треке между ШОС и ОДКБ.

Символично, что сегодня Вы принимаете в своей столице министров иностранных дел обеих организаций. Думаю, что координация и гармонизация наших усилий, особенно на антитеррористическом и антинаркотическом треках, будет иметь важное значение для того, чтобы ОДКБ и ШОС более активно способствовали решению проблем обеспечения безопасности для наших стран, граждан и в целом в нашем общем регионе.

Вы, уважаемый Сооронбай Шарипович, упомянули значение  внешнеполитической координации.  Мы сегодня одобряем очередной список совместных заявлений стран-членов ОДКБ, которые будут готовиться и распространяться в ООН, ОБСЕ и в других многосторонних структурах.

В данный момент мы уже можем констатировать, что в ОДКБ развивается тесное взаимодействие. Ваше Председательство внесло, конечно же, очень важный вклад в этот процесс. Спасибо Вам еще раз.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность