22.11.1816:02

Выступление директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.В.Келина в Комитете министров Совета Европы, Страсбург, 21 ноября 2018 года

2221-22-11-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые дамы и господа,

Финское председательство заступает на вахту в критический период деятельности Совета Европы, 70-летие которого мы будем отмечать в мае следующего года. В условиях, когда вся европейская архитектура проходит серьезную проверку на прочность, попытки расшатать авторитет и легитимность Совета Европы считаем крайне опасными. Именно сегодня взаимодействие 47 европейских государств через уникальную систему конвенционных механизмов весьма востребовано. Наша общая цель – вывести Организацию из институционального кризиса, сохранить этот уникальный общеевропейский механизм защиты прав человека в Европе.

Российская Федерация не приемлет противоправные дискриминационные меры, принятые в отношении наших парламентариев. Они были лишены ключевых полномочий. В отсутствие голоса России в Ассамблее утверждены высокие должностные лица Совета Европы, включая многих судей Европейского Суда по правам человека. Это ставит под вопрос легитимность выносимых ими решений в отношении России. В июне 2019 г. должны состояться выборы Генерального секретаря Организации, и неучастие в них российских депутатов, очевидно, будет иметь далеко идущие негативные последствия.

На наш взгляд, всем должно быть очевидно, что Ассамблея вследствие раскола не может самостоятельно выйти на решения, которые бы позволили остановить кризис. Мы ценим попытки, предпринятые группой здравомыслящих членов ПАСЕ найти выход в рамках т.н. «процесса Николетти» и специально созданного Комитета Бюро ПАСЕ с участием наших парламентариев. Но Ассамблея их не поддержала. На осенней сессии не было принято решение о внесении даже некоторых, весьма скромных, изменений в Регламент. А российские предложения, притом поддержанные целым рядом стран-членов СЕ, не были включены в проект итогового документа по изменению Регламента Ассамблеи.

По мере углубления кризиса стало ясно, что без подключения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) ситуацию не исправить. В сентябре распространено добротное юридическое заключение, подготовленное юристами СЕ. В нем содержатся правильные выводы, соответствующие нормам международного права. Если КМСЕ найдет в себе силы поддержать этот документ, мы сможем пойти вперед.

В складывающейся ситуации призываем новое финское председательство и все ответственные государства-члены СЕ приложить максимум усилий для скорейшего совместного преодоления кризиса в нашей Организации. Полагаем, что привести нормы ПАСЕ по ограничению полномочий в соответствие с Уставом вполне возможно к министерской сессии КМСЕ в Хельсинки 17 мая 2019 г.

Часто приходится слышать о нарушении нами уставного обязательства по уплате взносов в бюджет Организации. Однако надо отдавать себе отчет, что в первую очередь были нарушены уставные обязательства в отношении российских парламентариев, когда их лишили полномочий. Имеется очевидная юридическая взаимосвязь между этими двумя уставными обязательствами. Напомню, что на протяжении трех лет отсутствия наших депутатов в зале ПАСЕ мы исправно платили в СЕ взносы. Единственной целью приостановки выплат было привлечь внимание к нетерпимости сложившейся в ПАСЕ такого положения дел.

Уважаемые коллеги, Россия стремится остаться в Совете Европы, но обстоятельства могут сложиться таким образом, что у нас просто не будет другого выбора, кроме как кардинально пересмотреть характер наших отношений с Советом Европы. Дискриминация государств-членов по политическим мотивам категорически неприемлема.

В заключение хотел бы поблагодарить хорватское председательство за эффективную работу и пожелать успехов новому председательству – Финляндии, которому в ближайшие полгода придется быть антикризисным менеджером нашей Организации. От эффективности ваших усилий в этот период многое зависит.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска