24.07.1814:55

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Кожина на вопрос СМИ в связи с принятием израильским парламентом проекта Основного закона «Израиль – национальное государство еврейского народа»

1382-24-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Израильский Кнессет утвердил проект Основного закона «Израиль – национальное государство еврейского народа». Какова Ваша оценка этого шага? Как он может повлиять на развитие ситуации в ближневосточном урегулировании?

Ответ: 18 июля израильский Кнессет с небольшим перевесом голосов (62 против 55) принял в третьем заключительном чтении проект Основного закона, в соответствии с которым Израиль объявляется «национальным домом еврейского народа». Согласно этому решению только у евреев есть право на самоопределение внутри страны. Государственным языком признается иврит, а арабский, ранее считавшийся равнозначным с ним, получит «особый статус».

Законопроект резко осудили арабские депутаты Кнессета. По их оценкам, документ дискриминирует права израильтян-арабов и других национальных меньшинств страны, а также по сути легализует концепцию оккупации Израилем палестинских территорий, лишает палестинских беженцев права на возвращение.

Против документа в Кнессете голосовали и еврейские леволибералы.

Большой резонанс в самом Израиле и за рубежом вызвало положение, касающееся статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Государства Израиль, а также содержащееся в законопроекте, который предстоит еще утвердить Премьер-министру и Президенту страны, юридическое закрепление обязанности любого израильского правительства продолжать активную поселенческую политику.

Наша позиция на этот счет предельно ясна. Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно строиться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают нахождение переговорного решения для всех проблем окончательного статуса палестинских территорий, включая вопросы о судьбе Иерусалима и израильских поселений на Западном берегу р.Иордан. Односторонние, несогласованные конфликтующими сторонами шаги, напротив, не только не служат делу мира и повышают градус напряженности «на местах», но и значительно затрудняют усилия, направленные на скорейшее налаживание содержательного мирного процесса между палестинцами и израильтянами.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска