11.04.1820:00

О консультациях спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Постоянным секретарем «Сахельской пятерки» Маманом Самбо Сидику

686-11-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11 апреля в МИД России состоялись консультации специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Постоянным секретарем «Сахельской пятерки» (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад) Маманом Самбо Сидику, находящимся в Москве с рабочей поездкой.

В ходе консультаций был выражен взаимный настрой на развитие конструктивного диалога между Россией и этой субрегиональной организацией, в том числе в рамках ООН и на других многосторонних площадках, в интересах обеспечения мира и безопасности в Сахаро-Сахельском регионе. Акцентирована общая нацеленность на поиск коллективных ответов на множественные вызовы, связанные с всплеском терроризма и религиозного экстремизма, с которыми сталкиваются государства Сахаро-Сахеля. В связи с этим Россия поддержала принятие в декабре 2017 г. резолюции СБ ООН о создании Совместных сил «Сахельской пятерки».

Проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальной международной и африканской проблематике. При этом подтверждена консолидированная точка зрения в пользу повышения миротворческой роли ООН, активизации усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, другими глобальными угрозами. Отмечена необходимость разблокирования региональных конфликтов и кризисных ситуаций политическими средствами, путем инклюзивного диалога и поиска разумных компромиссов.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска