10.10.1713:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о сотрудничестве с Кипром по делу Газпрома

1903-10-10-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве вызвало удивление решение кипрской стороны прекратить сотрудничество с Генеральной прокуратурой Российской Федерацией по уголовному делу, касающемуся операций с акциями ПАО «Газпром», одним из фигурантов которого проходит У.Ф.Браудер. Отказано в приеме российской делегации для проведения следственных действий по этому делу в ранее согласованные сроки. При этом причиной называется обращение У.Ф.Браудера в суд с требованием к властям Кипра прекратить сотрудничество с Россией по «его делу» по причине политической мотивированности.

У нас есть серьезные сомнения как в правомерности такого решения, озвученного до вердикта суда по обращению У.Ф.Браудера, так и в его принятии киприотами самостоятельно. Подобные действия кипрских партнеров резко расходятся с уровнем и характером наших двусторонних межгосударственных отношений, которые на протяжении всей своей истории отличались высокой степенью доверия и взаимной поддержкой. Подтверждением этому является интенсивность политических контактов на всех уровнях, прежде всего на высшем.

Рассчитываем, что попыткам политизировать расследование уголовных дел будет положен конец и их место займет объективный подход с целью добросовестного следствия, выявления виновных и их приведения к ответственности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество