27.01.1716:07

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 26 января 2017 года

138-27-01-2017

На выступление председателя Международного

альянса памяти Холокоста М.Константинэску

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый Посол М.Константинэску,

Присоединяемся к словам приветствия и благодарим за содержательное выступление накануне Международного дня памяти жертв Холокоста.

Как известно, эта дата – 27 января – была выбрана неслучайно. 72 года назад солдаты Красной Армии освободили лагерь смерти Аушвиц, также называемый Освенцим. Они остановили одну из фабрик смерти, на которой были методично и хладнокровно уничтожены миллионы людей, в т.ч. около миллиона евреев. Для народов России, как и для других народов многонационального Советского Союза, принесших на алтарь Победы во Второй мировой войне более 26 миллионов жизней, сохранение исторической памяти о тех страшных событиях остается задачей общенационального масштаба.

Как и в прежние годы, 20 января в России начался цикл мемориальных и образовательных мероприятий в рамках «Недели памяти», организаторами которой по традиции выступают мэрия Москвы, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост». В церемонии ее открытия принял участие Министр иностранных дел С.В.Лавров. В различных регионах страны проходят выставки, кинопоказы, концерты, театральные постановки, уроки памяти, лекции и экскурсии для школьников и студентов.

Завтра, 27 января, в последний день «Недели памяти» во всех синагогах и еврейских общинных центрах России будут зажжены свечи для поминовения шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста. В России будут скорбить и о сотнях тысяч жертв 900-дневной блокады Ленинграда, день полной снятия которой отмечается в нашей стране также 27 января.

Несколько лет назад по инициативе Российского еврейского конгресса стартовал проект «Вернуть достоинство». Он осуществляется совместно с Центром «Холокост» и Фондом евангельских христиан «Эвен Эзер». В его рамках продолжается поиск мест массовых казней евреев на территории, оказавшейся во время войны под нацистской оккупацией. В результате в 2016 году в России установлено 15 памятников жертвам Холокоста.

Уважаемые коллеги,

Важно не допускать фальсификации истории той страшной войны, попыток обелить нацизм, оправдать преступления эсэсовцев, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов. К сожалению, такие устремления мы наблюдаем постоянно в ряде государств ОБСЕ, включая те, которые относят себя к развитым демократиям. Видим и настойчивые усилия представить пособников Гитлера и прямых соучастников истребления евреев в качестве борцов за свободу. Особую озабоченность вызывает нечистоплотная война с памятниками, в ходе которой в ряде стран уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение узников концлагерей и прекращение Холокоста.

Подобные действия не только глубоко аморальны, но и противоречат Уставу ООН, другим международным документам. Покушаются они и на решения Нюрнбергского трибунала, 70-летие завершения работы которого мы отметили в прошлом году. Попытки исказить суть событий тех лет в угоду текущей политической конъюнктуре оскверняют память жертв величайшей войны в истории человечества, включая и жертв Холокоста. В этой связи ежегодно в Генеральной Ассамблее ООН Россия продвигает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. На фоне растущей международной поддержки этой инициативы вызывает глубокое сожаление, что лишь два государства-участника ОБСЕ – США и Украина – голосуют против осуждения неонацизма.

В последние годы мы являемся свидетелями роста на пространстве ОБСЕ антисемитизма, агрессивного национализма, ксенофобии, экстремизма, дискриминации, неонацизма, религиозной нетерпимости. Не ослабевает угроза терроризма. В этих условиях непростительна подпитка радикальных настроений. В противном случае трагедия Второй мировой войны рискует оказаться еще одним невыученным уроком истории. 

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска