1.12.1615:12

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с началом демонтажа Памятника Победы в г.Старгард

2226-01-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По распоряжению горсовета польского города Старгард (Западно-Поморское воеводство) в ночь на 30 ноября с.г. начат демонтаж Памятника Победы, установленного в благодарность Красной Армии за ее вклад в разгром фашизма во Второй мировой войне. Ожидается, что он будет завершен в ближайшие месяцы.

Речь идет об очередном примере кощунственного отношения к советскому и российскому мемориальному наследию в Польше. Стремясь идти в ногу с антироссийской модой, власти на местах, похоже, забывают о нормах традиционной морали, которая не допускает глумления над памятью героев, как бы благовидно такие действия ни обставлялись.

Совершенно ясно, что в данном случае дело не сводится к муниципальному самоуправству, как это не раз бывало ранее. Инцидент совпал с активизацией работы в Польше по обновлению закона о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя от 1 апреля с.г. Согласно предлагаемым поправкам, имеется в виду «пустить под нож» в том числе расположенные вне захоронений памятники, обелиски и другие объекты, якобы напоминающие здешним русофобам об «эре советской оккупации». При этом международно-правовые обязательства, вытекающие из целого ряда межправительственных соглашений с Россией, попросту игнорируются.

К сожалению, в Польше продолжают умножать багаж откровенно недружественных, провокационных актов, который с каждым новым инцидентом сужает перспективы нормализации двусторонних отношений. Польским законодателям-новаторам следует помнить, что оскорбления оставляют глубокие следы, особенно, когда задевают память о подвигах наших предков. Если, конечно, в Варшаве это кого-нибудь волнует.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска