4.10.1609:59

Выступление директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, представителя Российской Федерации в Первом комитете 71-й сессии ГА ООН М.И.Ульянова, Нью-Йорк, 3 октября 2016 года

1806-04-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

3 октября 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о приостановлении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращения с ним, и сотрудничестве в этой области от 29 августа – 1 сентября 2000 г. и Протоколов к нему от 15 сентября 2006 г. и от 13 апреля 2010 года.

Главным основанием для этого решения стало то, что с момента вступления Соглашения в силу имело место коренное изменение обстоятельств, ставшее следствием предпринятых США в последние годы ряда недружественных по отношению к России шагов. В их числе:

-  введение экономических и политических санкций;

-  активное наращивание военного присутствия США в непосредственной близости от границ России;

-  создание и развитие системы противоракетной обороны в ущерб национальной безопасности России и глобальной стратегической стабильности;

-  принятие в США законов, направленных на вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической обстановки, поддержку экстремизма, сепаратизма и экономической преступности (среди таких законов – «Закон С.Магнитского» и «Закон о поддержке свободы на Украине»).

Приостановление действия Соглашения полностью соответствует статье 62 Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров.

Другим основанием для принятого решения стала очевидная неспособность и нежелание США в срок и в полном объеме выполнить свои обязательства по Соглашению и Протоколам к нему.

В частности, Соглашение и Протокол к нему от 13 апреля 2010 г., предусматривают, что стороны утилизируют избыточный оружейный плутоний методом облучения в атомных реакторах. Такой метод был выбран в интересах обеспечения необратимости утилизации.

Российская Федерация предприняла все меры для того, чтобы выполнить свою часть обязательств по Соглашению. Создан и выведен на полную мощность реактор БН-800, который планировался к использованию при сжигании избыточного оружейного плутония. Завершено создание предприятия по производству смешанного уран-плутониевого топлива.

США же свою часть договоренностей не выполнили, и ожидать этого в обозримом будущем не приходится. Завод в Саванна-Ривер по производству мокс-топлива построен лишь на две трети, и его дальнейшее сооружение заморожено. Изменение конструкции реакторов, необходимых для сжигания такого топлива, не произведено. В итоге, по оценкам американских же экспертов, для того, чтобы начать утилизацию плутония в полном соответствии с российско-американскими договоренностями США необходимо еще 20-30 лет, в то время как срок начала утилизации – 2018 год.

В этих условиях США без заблаговременного согласования с Россией решили утилизировать плутоний другим методом – через смешивание его с наполнителем и захоронение в подземных солевых штольнях. Такой способ утилизации рассматривался еще при подготовке Соглашения и в конечном счете был признан сторонами как не обеспечивающий необратимость утилизации. Соответственно Соглашение с изменениями, внесенными Протоколом 2010 г., не предусматривает возможности захоронения плутония.

Изменение методов утилизации в соответствии с Соглашением возможно только при согласии сторон. К России со стороны США таких официальных обращений по дипломатическим каналам не поступало.

Несмотря на это США принялись готовиться к утилизации плутония с использованием отвергнутого ранее подхода в одностороннем порядке. В частности, администрация США включила в бюджетный запрос на 2017 год положения о свертывании программы сжигания плутония.

В условиях, когда Россия профинансировала большую часть своих затрат на создание установок для утилизации плутония согласованным с американской стороной способом, вызывают по меньшей мере недоумение высказывания представителей американской администрации о стремлении Вашингтона сэкономить путем изменения подхода к утилизации.

В кулуарах нам задают вопрос, будет ли принятое решение иметь какие-либо негативные последствия для положения дел в области ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Могу однозначно заверить, что нет, и вот почему.

Во-первых, мы уже четверть века назад ввели национальный мораторий на производство плутония для целей создания ядерного оружия. Хотели бы привлечь особое внимание делегаций к тому, что в Указе Президента России от 3 октября 2016 г. прямо предусматривается, что весь плутоний, ранее заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны и подпадающий под действие Соглашения и Протоколов к нему, будет сохраняться вне оружейной ядерной деятельности.

Во-вторых, подчеркиваем, что Россия не выходит из Соглашения, а приостанавливает его действие, Готовы вернуться к выполнению Соглашения, как только США устранят обстоятельства, приведшие к его приостановке. Конкретные условия возобновления его действия будут определены Федеральным Собранием Российской Федерации.

Ожидаем, что если США все-таки предпримут необходимые шаги по выправлению сложившейся ситуации, они одновременно позаботятся о том, чтобы выполнение ими обязательств по Соглашению началось не через двадцать или тридцать лет, как прогнозируют многие американские специалисты, а в установленные сроки и в соответствии с ранее согласованными подходами – так, чтобы утилизация плутония стала действительно необратимой.

Таким образом, приостановка Соглашения не затрагивает международную повестку дня. Она касается исключительно отношений между Россией и США и стала результатом крайне недальновидной политики Вашингтона и невыполнения им своих обязательств.

В заключение позвольте процитировать слова Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Комментируя принятое Президентом России решение, он, в частности, сказал: «Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США. Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится».

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Международная безопасность

Международная безопасность