12.08.1612:07

Комментарий МИД России в связи с грузинскими и украинскими заявлениями к годовщине событий августа 2008 года

1431-12-08-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Недавнее заявление МИД Грузии, посвященное годовщине конфликта на Кавказе 2008 года, производит поистине удручающее впечатление. Это тот самый случай, к которому применим известный афоризм: «история учит только тому, что она ничему не учит». Официальному Тбилиси не хватило восьми лет, чтобы осмыслить подлинную причину территориального распада страны, которую в то время возглавлял нынешний одесский губернатор. Между тем пора бы уже понять, что бывают политические решения, имеющие необратимые последствия, и преступный обстрел спящего Цхинвала «Градами» в ночь на 8 августа 2008 года – классический пример такого решения.

Сегодняшняя реальность состоит в том, что на части бывшей территории Грузии существуют два независимых государства – Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Они самостоятельно определяют свою внутреннюю и внешнюю политику, как и любые суверенные государства заботятся о своей безопасности (в том числе об оборудовании границ и укреплении пограничного режима). Сделав свободный выбор в пользу тесного союза и всемерного сближения с дружественной Россией, они обрели надежную поддержку и защиту.

Грузинскому официозу, однако, нет дела до реальности. Продолжается бесконечное тиражирование пропагандистских клише об «агрессии», «этнических чистках», «бордеризации», «аннексии», «оккупации». Нет смысла в очередной раз разбирать юридическую и фактическую несостоятельность всех этих выдумок. Мы давно привыкли к тому, что рациональные аргументы не воспринимаются грузинскими политиками. Характерно также их полное безразличие к тому факту, что «оккупационная риторика» оскорбительна прежде всего для абхазов и югоосетин, к «примирению» с которыми Тбилиси вроде бы стремится. Пренебрежение к чувствам и мнениям «нетитульных» наций как было, так и остается краеугольным камнем политики Тбилиси, несмотря на все потуги доказать обратное.

Не обошлось в заявлении и без традиционных ссылок на мифическое «Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года». Приходится вновь напомнить, что такого документа не существует. На самом деле речь идет о шести «принципах урегулирования конфликтов», которые были сформулированы президентами России и Франции и предложены для раздельного подписания грузинской, югоосетинской и абхазской сторонам.

Невозможно без иронии воспринимать самовосхваления по поводу якобы исключительного вклада Грузии в снижение напряженности и политическое урегулирование региональной ситуации. В действительности же грузинская сторона последовательно саботирует на Женевских дискуссиях работу над документами о неприменении силы, заблокировала обсуждение проблемы беженцев путем продвижения политизированных резолюций в Генеральной Ассамблее ООН, постоянно прибегает к информационным провокациям и конфронтационной риторике. Одним из примеров такой риторики является и само заявление МИД Грузии, да и недавние высказывания грузинских государственных деятелей, включая президента Г.Маргвелашвили.

Особо обращает на себя внимание нарочитая демонстрация «солидарности» с Грузией, содержащаяся в заявлениях, которыми отметились МИД Украины и президент П.Порошенко. Это не случайно – Киев и Тбилиси как бы помогают друг другу лучше «войти в образ» «жертв российской агрессии». Вместо этого им следовало бы пересмотреть собственную весьма неприглядную политику.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество