10.05.1615:46

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между МИД России и ПАО «Газпром нефть», Москва, 10 мая 2016 года

907-10-05-2016

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Сегодня подписано очередное Соглашение о сотрудничестве между МИД России и представителями российского бизнеса. Мы взаимодействуем с ведущими российскими компаниями, в том числе с ПАО «Газпром нефть», уже достаточно длительное время. Сегодня мы поставили это взаимодействие на правовую, нормативную основу.

Российские руководство и ведомства  уделяют особое внимание энергетической безопасности нашей страны, Европы, международной энергетической безопасности в целом. Наши компании, несмотря на специфическую ситуацию на рынках углеводородов, сохраняют лидирующие позиции в добыче нефти и газа и поэтому играют в этих процессах видную, активную, инициативную роль. Мы стараемся этому содействовать. Одна из ключевых задач российской внешней политики – обеспечивать равные недискриминационные условия работы российского бизнеса на мировых рынках, содействовать привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор. Поиск стратегических партнеров – область, в которой мы также оказываем содействие нашим коллегам из деловых кругов.

Сегодня конкуренция достаточно острая. Помимо обычной, добросовестной конкуренции происходят попытки внедрять элементы недобросовестной: меры одностороннего давления, не являющиеся легитимными, стремление распространять свою юрисдикцию в экстерриториальном плане на другие государства, целый ряд иных неправомерных действий. В этих условиях развитие государтсвенно-частного партнерства в сфере энергетики является нашим приоритетом. Достаточно давно у нас действуют соглашения с такими ведущими российскими компаниями, как «Роснефть», «Росатом», «Лукойл», Союз нефтегазопромышленников России. Сегодня мы подписали очередное Соглашение с еще одной компанией, которая успешно осваивает новые проекты, в частности, месторождение «Приразломное» в Печорском море и целый ряд других.

«Газпром нефть» теперь наш официальный партнер. Мы можем друг друга с этим поздравить.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики