27.04.1618:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с актом вандализма на кладбище офицеров Советской Армии во Вроцлаве

844-27-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В Польше продолжается циничная, безнравственная кампания, направленная против советских памятников и захоронений.

В ночь на 25 апреля на мемориальном кладбище офицеров Советской Армии во Вроцлаве был совершен очередной акт вандализма. Это уже шестой с начала года случай надругательства над советскими мемориальными объектами на территории Польши.

Убеждены, что все эти инциденты являются прямым следствием агрессивно проводимой Варшавой на государственном уровне «исторической политики». Ее суть сводится к уравниванию «советского и германского тоталитаризмов», возложению ответственности на СССР и на Россию за все затронувшие Польшу трагедии XX в., включая развязывание Второй мировой войны, мифологизацию истории польских антисоветских и антикоммунистических движений. Один из главных тезисов, активно продвигаемых в последнее время в Польше, - это абсурдное утверждение о том, что фашистский гнет в результате Победы Красной Армии в 1945 г. сменился-де почти полувековой советской оккупацией.

Считаем, что отсутствие адекватной реакции польских властей на систематическое надругательство над советскими мемориальными объектами является свидетельством пренебрежения памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа. Хотели бы в этой связи вновь напомнить, что при освобождении Польши погибло свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров. Игнорировать этот факт - попросту безнравственно. Рассчитываем, что в Польше, позиционирующей себя в качестве страны, уважающей христианские ценности, отдают себе в этом отчет.

Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и  наказания преступников, незамедлительного восстановления первоначального вида монумента, а также принесения официальных извинений. Вновь напоминаем о необходимости строгого соблюдения польской стороной обязательств по защите российских памятных мест, зафиксированных в том числе в основополагающем для двусторонних отношений Договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., соответствующие положения которого польские власти не вправе игнорировать.

x
x
Дополнительные инструменты поиска