26.04.1613:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выдворением украинскими властями специального корреспондента ВГТРК Д.Григоровой

828-26-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

С возмущением констатируем очередной акт вопиющего правового произвола украинских властей в отношении российского журналиста, специального корреспондента ВГТРК Дарьи Григоровой, которую 24 апреля украинские пограничники не пустили в страну без каких-либо объяснений, сообщив лишь в аэропорту о решении запретить ей въезд сроком на пять лет.

Это, как известно, далеко не первый, а лишь очередной из серии подобных случаев с запретами на деятельность сотрудников российских СМИ, репортажи которых кому-то не понравились на Украине. В очередной раз убеждаемся в том, что политика Киева в отношении российских массмедиа носит «пещерный характер» с полным непониманием того, как устроена и работает современная журналистика, и насколько нынешняя украинская власть далека от провозглашаемых ей европейских ценностей.

Ожидаем жесткой реакции Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и внимания других специализированных международных и неправительственных правозащитных структур на этот факт грубого попрания Украиной прав журналиста и пренебрежения ею своими международными обязательствами в сфере свободы выражения.

Свидетельств нарастания политической цензуры на Украине все больше и очевидно, что речь идет не об отдельных недостатках, а о системных проблемах с правами человека. Хочется спросить избирательно политкорректных покровителей киевской власти - не пора ли прекратить попустительствовать этому?

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики