21.04.1620:06

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с решением американского суда по апелляции стороны защиты К.В.Ярошенко

797-21-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Решение апелляционного суда Второго федерального округа Нью-Йорка оставить в силе приговор К.В.Ярошенко, с 2011 г. отбывающего заключение в США по политизированному и сфабрикованному приговору, вызывает самое глубокое сожаление и недоумение.

Как нам доподлинно известно, адвокаты гражданина России сформировали весомую доказательную базу, свидетельствующую о серьезных нарушениях прав, свобод и законных интересов К.В.Ярошенко со стороны властей США как в Либерии, так и на американской территории. Собраны подтверждения того, что он был фактически похищен в Либерии сотрудниками спецслужб США, а показания из него выбивались пытками и другим бесчеловечным обращением. И до сих пор Вашингтон не выполняет свои обязательства по гуманному обращению с нашим соотечественником в тюрьме, в том числе не предоставляя ему в должном объеме медицинской помощи.

Грубые нарушения прав К.В.Ярошенко были подтверждены в ходе состоявшегося недавно телефонного разговора с ним Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Решение нью-йоркского суда по апелляции адвокатов подтверждает наш вывод о том, что «дело К.В.Ярошенко» – это политический заказ, а действия американских следователей и судебных властей были однозначно пристрастными и неправомерными.

Будем продолжать поддерживать усилия адвокатов К.В.Ярошенко с использованием возможностей, которые остаются в американской правовой системе, для того, что добиться пересмотра дела россиянина по вновь вскрывшимся обстоятельствам и его скорейшего возвращения на Родину.

x
x
Дополнительные инструменты поиска