14.04.1614:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Македонии

733-14-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

С обеспокоенностью восприняли сообщения об усугублении политического противостояния в Македонии, имевших место столкновениях в Скопье. Призываем все стороны к политическому диалогу, отказу от провоцирования новых витков кризиса, продолжающегося уже более года.

Констатируем, что македонская оппозиция в очередной раз стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта с целью срыва намеченных на 5 июня 2016 года внеочередных выборов, являющихся единственным демократическим легитимным выходом из затяжного кризиса. Между тем, их проведение согласовано летом 2015 года при активном содействии ЕС и США, и западные партнеры должны придерживаться выработанных договоренностей и взятых ими на себя в этой связи обязательств.

Считаем недопустимым раскачивание хрупкой ситуации в Македонии, обусловленной сложной этноконфессиональной структурой этой страны. Задействование «украинского сценария», инспирирование извне противоправных действий и государственного переворота чревато глубокими потрясениями в Македонии и дестабилизацией на Балканах в целом.

Призываем все политические силы и представителей международного сообщества следовать по пути урегулирования внутримакедонской ситуации мирными средствами с уважением к действиям и решениям законных властей и руководства Македонии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска