13.04.1616:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием ЮНЕСКО решения по Пальмире

719-13-04-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

12 апреля 199-й сессией Исполнительного совета ЮНЕСКО по инициативе Российской Федерации рассмотрен вопрос «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия» и единогласно принято одноименное решение. Соавторами российского документа выступили более 40 стран-членов ЮНЕСКО, в том числе постоянные члены Совета безопасности ООН, страны БРИКС, Сирия и ряд других арабских государств.

Исполнительный совет приветствовал освобождение сирийской Пальмиры от боевиков ИГИЛ и воздал должное экспертам и специалистам в области культуры, работающим в условиях повышенного риска. Исполсовет также призвал Генерального директора объединить усилия мирового сообщества для оказания помощи Сирийской Арабской Республике и направить в Пальмиру миссию международных экспертов ЮНЕСКО для оценки ущерба и составления плана дальнейших действий по восстановлению разрушенных террористами сирийских памятников культуры, как только позволят условия безопасности.

В решении ЮНЕСКО содержится призыв к странам-членам оказать финансовое содействие в проведении оценочных и реставрационных работ.

Следует отметить, что в настоящее время в районе Пальмиры уже находится группа российских экспертов, представляющих Российский научно-исследовательский институт всемирного культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева при Минкультуры России. Группа уже провела предварительное исследование разрушений по методикам ЮНЕСКО и представит отчет в Секретариат Организации.

Принятое ЮНЕСКО решение является демонстрацией политической воли и решимости международного сообщества в противодействии варварским деяниям террористов в САР и восстановлении культурного наследия этой страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество