21.03.1611:53

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова газете «Известия», опубликованное 21 марта 2016 года

515-21-03-2016

Вопрос: Евросоюз пересмотрел отношения с Россией и сформулировал пять тезисов, одновременно с этим и Россия также пересматривает принципы сотрудничества. Можете раскрыть подробности?

Ответ: Я бы не сказал, что в Евросоюзе пересматриваются отношения с Россией. Там идет такой же процесс, как и у нас. Об этом мы договорились с нашими партнерами из ЕС несколько недель назад. Каждый должен был провести со своей стороны ревизию того, что у нас было в отношениях накоплено за многие годы, включая различные секторальные направления. Потом у нас должна состояться встреча на рабочем уровне для обсуждения того, где наше видение совпадает, где оно расходится. И главное – определение тех направлений работы, по которым мы должны двигаться вперед.

Все попытки какой бы то ни было стороны попытаться навязать другой стороне только свое видение решения вопросов иллюзорно. Это невозможно. Могут быть только совместные договоренности. Я надеюсь, что этот процесс не займет много времени и мы сможем приступить совместно с ЕС к уже конкретном обсуждениям.

Вопрос: А может быть, мы уже приняли какие-то решения по этому вопросу?

Ответ: Нет. Мы не приняли пока никаких окончательных решений. У нас идет анализ секторальных областей, связанных с транспортом, энергетикой, миграционными вопросами. И тут, с одной стороны, мы анализируем, а с другой – не стоим на месте. Буквально в ближайшие недели должен состояться очередной раунд переговоров по миграционной теме между представителями Федеральной миграционной службы России и их коллегами из ЕС. На сегодня эта тема одна из наиболее болезненных и важных для наших европейских партнеров. Эта тема и нас интересует. Там, где наши интересы  совпадают, мы готовы продолжать диалог.

Вопрос: Есть ли уже ясность, когда должен пройти совет Россия–НАТО?

Ответ: Вопрос не в том, когда это произойдет, а в том, что на этом заседании будет обсуждаться. Сейчас идет работа над подготовкой повестки дня. Насколько мы знаем, по этому поводу идет обсуждение внутри НАТО. Мы свои предложения по повестке дня передали Генеральному секретарю НАТО.

Вопрос: Можете рассказать подробности наших предложений?

Ответ: Совершенно очевидно, что после достаточно длительной паузы нам необходимо обсудить ситуацию в Афганистане, потому что сегодня она беспокоит всех. Это то направление, где НАТО достаточно серьезно вовлечен. И Россия активно работает по Афганистану. Зачастую бывают попытки внести в повестку дня темы, которыми в принципе организация не занимается и не должна заниматься. Мы выступаем за практическое сотрудничество. Естественно, мы будем учитывать и те предложения, которые выдвигают наши коллеги из НАТО.

x
x
Дополнительные инструменты поиска