25.02.1617:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве

352-25-02-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

На текущей неделе в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров между США и ЕС о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) – закрытого эксклюзивного регионального соглашения.

Наша позиция в связи подобными попытками ряда стран создать некие альтернативы существующим универсальным форматам международного торгово-экономического регулирования остается неизменной. Кулуарные договоренности, не учитывающие интересы большинства, в том числе развивающихся стран, способны дестабилизировать и фрагментировать мировую экономику, поставить под угрозу перспективы ее устойчивого развития. Убеждены, что крупные интеграционные проекты, подобные ТТИП, требуют широкого, инклюзивного обсуждения на профильных международных площадках.

Видим стремление участников трансатлантических переговоров обеспечить их практически полную закрытость, в том числе от собственных граждан и деловых кругов. Так, обратили внимание на открывающиеся при профильных министерствах стран ЕС «секретные комнаты», где узкий круг лиц под надзором специальных сотрудников и под подписку о неразглашении может ознакомиться с материалами о ТТИП. Остается только догадываться об истинных целях столь повышенных мер предосторожности.

Со своей стороны, выступаем за честные, открытые и понятные всем правила глобальной торговли. Исходим из неприемлемости закулисных сделок, подтачивающих основы ВТО как общепризнанного формата торгового регулирования. Не поддерживаем искусственного разделения участников мировой экономики на «своих» и «чужих». Желающим и далее продолжать линию на эксклюзивность хотели бы напомнить, что универсальная торгово-экономическая архитектура может быть создана только на основе принципов транспарентности, равноправия и учета интересов всех сторон.

 

25 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики