3.02.1611:58

О рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Султанат Оман

164-03-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2-3 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Султанат Оман с рабочим визитом.

С.В.Лавров был принят заместителем Председателя Совета Министров Султаната Оман Фахдом Аль Саидом и провел переговоры с Министром, ответственным за иностранные дела Омана, Юсефом Бен Аляви.

В ходе состоявшегося обстоятельного обмена мнениями было выражено обоюдное удовлетворение достигнутым высоким уровнем традиционно дружественных российско-оманских отношений, включая поддержание доверительного политического диалога, наращивание товарооборота, развитие связей в инвестиционной, культурной и гуманитарной областях. При этом было условлено активизировать совместную работу над перспективными экономическими проектами, в том числе в сфере топливно-энергетического комплекса, транспорта и инфраструктуры.

В рамках углубленного рассмотрения складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке было констатировано, что в Москве и Маскате солидарно выступают за скорейшее преодоление существующих в регионе конфликтов через налаживание инклюзивного национального диалога, на основе международного права и положений Устава ООН. При этом подчеркнута важность и далее осуществлять тесную координацию и согласование подходов участников Международной группы поддержки Сирии, в состав которой входят Россия и Оман, и в других многосторонних форматах, нацеленных на скорейшее урегулирование проблем ближневосточного региона.

В контексте задачи наращивания многопланового взаимодействия с Россией оманская сторона поддержала инициативу о проведении весной текущего года в Москве очередного министерского заседания стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Одним из пунктов повестки дня этого мероприятия призвана стать обновленная российская концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

По итогам переговоров С.В.Лавров и Ю.Бен Аляви подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Султаната Оман о взаимном отказе от визовых требований для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов.

 

3 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска