2.02.1614:28

О рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты

159-02-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1-2 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. Он был принят Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном, провел переговоры с Министром иностранных дел ОАЭ, сопредседателем Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Абдаллой Аль Нахайяном.

С.В.Лавров и руководители ОАЭ обстоятельно обсудили актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-эмиратских отношений, включая углубление координации по ключевым проблемам международной и ближневосточной повестки дня.

Был констатирован взаимный настрой на динамичное продвижение всего комплекса двустороннего сотрудничества между Россией и ОАЭ, в том числе с учетом уже достигнутых договоренностей в инвестиционной и иных сферах. Свой весомый вклад в эти усилия призваны и далее вносить Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, а также прямые контакты между предпринимательскими структурами двух стран.

При этом условлено продолжать целенаправленную совместную работу по совершенствованию договорно-правовой основы для поступательного развития российско-эмиратских связей, включая гуманитарное направление, культурные обмены, туризм.

В рамках доверительного обмена мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, в Северной Африке была подтверждена необходимость консолидированных усилий мирового сообщества в интересах скорейшего политико-дипломатического урегулирования продолжающихся в регионе конфликтов, а также эффективного и решительного противодействия терроризму и экстремизму. При этом важным форматом согласованных шагов призван и впредь служить получивший начало в Абу-Даби в 2011 году стратегический диалог Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), очередное министерское заседание которого планируется провести в скором времени в Москве.

 

2 февраля 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска