18.12.1513:46

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием 70-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2491-18-12-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

17 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Помимо России соавторами документа стало еще 51 государство-член ООН, представляющее все регионы мира. За резолюцию проголосовало 133 государства, против выступили 4 делегации и 49 стран при голосовании воздержались. Ранее в ноябре текст уже был одобрен Третьим комитетом 70-й сессии ГА ООН.

Принятие данной резолюции в год 70-летия Победы во Второй мировой войне, создания ООН и учреждения Нюрнбергского трибунала имеет особое значение. В этой связи в резолюции, в частности, приветствуется проведение в мае с.г. специального торжественного заседания 69-й сессии Генеральной Ассамблеи, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне, и отдельно отмечается ее роль в формировании условий для создания ООН.

В документе осуждаются факты прославления в ряде стран нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения соответствующих публичных демонстраций. Указывается на непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.

Выражена озабоченность увеличением числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского характера в ряде национальных и местных парламентов, а также случаев проявления расизма во время проведения спортивных мероприятий.

Неизменно широкая поддержка, оказываемая этой инициативе делегациями государств со всего мира, растущее число ее соавторов наглядно свидетельствуют о том, что по-прежнему жива память о трагических событиях той войны, об ужасах, которые принес человечеству нацизм. Однако такой подход, к сожалению, разделяется не всеми. Вновь выступили против данного документа Канада, Палау, США и Украина, а делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании.

Надеемся, что принятие данного документа пошлет ясный сигнал тем странам, в которых назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам фальсификации истории, героизации нацизма, а также прославления нацистов и их приспешников.

 

18 декабря 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска