29.10.1520:10

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно высказываний Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса

2104-29-10-2015

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Вопрос: Как в МИД России отреагировали на прозвучавшие на днях в прямом эфире телеканала «Канал Плюс» из уст Министра иностранных дел Франции Л.Фабиуса обвинения в адрес России, которая, мол, нарушила международное право, согласившись выполнить ясно выраженную в ходе референдума волю населения Крыма вернуть полуостров в состав России?

Ответ: Удивительно, что именно во Франции, да еще на уровне Министра иностранных дел заговорили о якобы несостоятельности народного волеизъявления, отсутствии у населения права определять свою судьбу. А как тогда Париж намерен аргументировать свою политику в отношении контролируемых Францией территорий, в частности, о-ва Майотта в составе Коморского архипелага и группы о-вов Эпарс в Мозамбикском проливе?

Как известно, в августе 1972 года Спецкомитет ООН по деколонизации внес Коморский архипелаг в список территорий, обладающих правом на самоопределение. 22 декабря 1974 г. Франция провела референдум, в результате которого 90% жителей Комор высказалось за независимость. Однако на одном из островов - Майотте - 65% населения высказалось против.

После этого правительство Франции провело в 1976 г. повторный референдум - на этот раз отдельно по Майотте, 99,4% населения которой подтвердило свой выбор в пользу Франции. ГА ООН резолюцией 31/4 от 21 октября 1976 г. отказалась признать результаты этого голосования и осудила французское присутствие на острове. Более того, ГА ООН своей резолюцией от 28 ноября 1994 г. подтвердила принадлежность Майотты Коморским островам.

Несмотря на это, Франция, опираясь на результаты проведенного в мае 2009 г. еще одного островного референдума, объявила Майотту своим 5-ым заморским департаментом и регионом. Результаты упомянутого референдума не были признаны ни Африканским союзом, ни ООН, ни Коморскими островами, продолжающими считать Майотту своей территорией.

Во втором случае речь идет о давнем территориальном споре между Мадагаскаром и Францией из-за принадлежности группы островов Эпарс в Мозамбикском проливе. В 1892 г., а затем в 1897 г. Франция объявила их своими владениями. Это решение было подкреплено соответствующим декретом Президента Франции в 1960 г. – за три месяца до объявления независимости Мадагаскара. А принятый в феврале 2007 г. закон включил указанные острова в состав Французских Южных и Антарктических территорий.

В 1970-ых годах Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать острова под малагасийскую юрисдикцию. ООН признала данные требования обоснованными (резолюция 34-ой сессии ГА ООН 34/91 от 12 декабря 1979 г.) и призвала Францию незамедлительно начать переговоры с малагасийской стороной по вопросу возвращения незаконно отделенных от Мадагаскара островов Эпарс. Париж, однако, продолжает игнорировать требования Антананариву и ООН.

Думаю, приведенных мною примеров достаточно, чтобы понять, что кому-кому, а Франции лучше было бы разобраться со своими делами, прежде чем давать оценки шагов других государств.

 

29 октября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска