15.10.1511:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обращением прокурора Международного уголовного суда за санкцией Суда на начало официального расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии

1963-15-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Ф.Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий.

За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии - непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Данные свидетельства преступлений режима М.Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более тридцати томов которого были переданы прокуратуре МУС, в рамках осуществлявшегося все это время сотрудничества между нашей страной и Судом. Особо следует выделить факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, десять из которых отдали свои жизни, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий.

Столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим М.Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС.

Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости.

 

15 октября 2015 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска