10.10.1511:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Генерального секретаря ОБСЕ Л.Заньера

1925-10-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

12 октября в Москве с рабочим визитом будет находиться Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер (Италия). Состоятся его консультации с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также традиционные встречи с руководством ОДКБ.

Рабочие поездки Генерального секретаря по ключевым столицам стран ОБСЕ являются обычной практикой и осуществляются на регулярной основе. Их цель ‑ получить оценку текущей деятельности Организации и выслушать рекомендации относительно приоритетных направлений работы. В этом году Л.Заньер уже посетил Вашингтон и Брюссель. Предыдущий визит Генсекретаря в Россию состоялся в июне 2014 года, когда он посетил Москву и места размещения украинских беженцев в Ростовской области.

Важное место на переговорах С.В.Лаврова с Л.Заньером займёт проблематика кризиса на Украине и роли ОБСЕ в содействии его урегулированию через выполнение сторонами – Киевом, Донецком и Луганском ‑ Минских договорённостей, прежде всего их политических аспектов, что было подчёркнуто в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже 2 октября с.г. Российская сторона в целом позитивно оценивает работу спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ М.Сайдика в Контактной группе по Украине, а также координаторов четырех рабочих групп – Э.Апакана, П.Мореля, П.Фишера и Т.Фриша.

Применительно к работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине намерены обратить внимание Л.Заньера на необходимость повышения объективности и беспристрастности ее докладов. Выступаем за увеличение численности наблюдателей до разрешенного максимума 1000 человек (сейчас их количество составляет 543 человека). Это особенно актуально ввиду новых задач по верификации выполнения Дополнения к «Комплексу мер» от 29 сентября с.г. об отводе минометов, танков и легкой артиллерии.

В повестку дня переговоров включен вопрос о перспективах продолжения на площадке ОБСЕ диалога государств-участников по поиску путей выхода из кризиса европейской безопасности. Россия выступает за продолжение такого диалога в развитие процесса «Хельсинки плюс 40», который был приурочен к 40-летию хельсинкского Заключительного акта СБСЕ в 2015 году.

Важная проблема на пространстве ОБСЕ, которую планируется обсудить с Генеральным секретарем, – миграционный кризис в Западной Европе из-за наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Ряд государств-участников выступил с интересными предложениями о повышении роли Организации в противодействии этому вызову.

Поскольку Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом ОБСЕ, отвечающим за координацию ее исполнительных структур, планируется обсудить с ним эффективность работы полевых миссий и институтов – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и Представителя по вопросам свободы СМИ, - которая вызывает много вопросов. Один из последних вопиющих примеров превышения ими своих мандатов стала публикация директором БДИПЧ М.Линком и ВКНМ А.Торс одиозного доклада о ситуации с правами человека в Крыму, который был подготовлен на низком профессиональном уровне и без прямого поручения директивных органов ОБСЕ.

В целом Россия выступает за повышение роли ОБСЕ в международных делах, укрепление ее межгосударственного характера, обеспечение суверенного равенства государств-участников и незыблемость правила консенсуса при принятии решений. С российской стороны будет поднят вопрос о продолжении реформы ОБСЕ в целях исправления тематического и географического дисбалансов в ее работе.

 

10 октября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска