29.09.1514:11

Ответ посла по особым поручениям МИД России С.Н.Губарева на вопрос информагентства ТАСС относительно переговорного процесса по приднестровскому урегулированию

1830-29-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Пауза в работе «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», известного также под названием «формат 5+2», длится уже более года. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию? Каковы, по Вашему мнению, перспективы возобновления официального переговорного процесса?

Ответ: Действительно, пауза в переговорном процессе формата «5+2», где Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели, непозволительно затянулась. За прошлый год состоялось всего две встречи вместо согласованных в регламенте переговорного процесса пяти-шести, а за девять месяцев 2015 года не удалось провести ни одной официальной. Очевидно, что причиной этого является «дефицит позитива» в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Возобновившиеся контакты политпредставителей сторон пока, к сожалению, напоминают разговор глухих - решения по принципиально важным для дальнейшего развития отношений между двумя берегами Днестра вопросам не принимаются.

Конечно, свою роль в исправлении ситуации должны сыграть и международные посредники. Но не надо забывать и о том, что существует оправдавшая себя переговорная площадка - формат «5+2», которая как раз и сформирована для того, чтобы стороны в присутствии и посредников, и наблюдателей излагали свое видение ситуации, да и свои претензии друг к другу. Челночная дипломатия - это, конечно, хорошо, мы активно работаем со сторонами. Но регулярная работа «Постоянного совещания...» создает уникальные возможности для решения существующих вопросов.

Пауза в переговорном процессе не должна затягиваться - слишком больших усилий стоило всем нам его возобновление в 2011 году после шестилетнего перерыва. И хотя во внутриполитической жизни Молдавии происходят сейчас бурные события, мы ожидаем, что руководство страны займет, наконец, реалистическую позицию по приднестровскому урегулированию, отменит не до конца продуманные решения – «уголовные дела» против приднестровских официальных лиц, действия по экономической блокаде региона и т.п. Стороны должны практическими шагами создавать доверие друг к другу.

Поэтому в наших контактах с представителями Молдавии и Приднестровья мы призываем стороны как можно скорее вернуться в официальный формат работы «Постоянного совещания…». Надеюсь, что этот призыв будет услышан.

 

29 сентября 2015 года

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска