25.09.1518:55

Заявление МИД России в связи с осквернением могил советских солдат на кладбище в польском городе Милейчице

1802-25-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

25 сентября в МИД России была вызвана Посол Польши в Москве К.Пелчиньская-Наленч, которой заявлен решительный протест в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице (Подляское воеводство), где похоронено около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле во время Второй мировой войны.

Российская сторона в который уже раз вынуждена констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков. Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных.

Российская сторона требует принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных на кладбище в Милейчице надгробий, а также официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

 

25 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска