18.09.1513:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о деятельности отдельных институтов ОБСЕ

1753-18-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В преддверии ежегодного Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения вынуждены в очередной раз привлечь внимание к деятельности исполнительных структур ОБСЕ, которые должны заниматься решением актуальных проблем в гуманитарной сфере на пространстве «от Ванкувера до Владивостока».

К сожалению, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховный комиссар по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и Представитель ОБСЕ по свободе СМИ продолжают существовать в виртуальной реальности, полностью оторванной от насущных проблем государств-участников ОБСЕ.

Так, руководство этих институтов, несмотря на многочисленные обращения правозащитников, игнорирует нарушения прав человека в Прибалтике, где в некоторых государствах основных прав и свобод лишено до 40% населения, относящегося к национальным и этническим меньшинствам. БДИПЧ предпочитает не замечать проблемы лиц африканского происхождения в США и случаев неправомерного и непропорционального применения силы американскими полицейскими, закрывает глаза на нарушения экономических и социальных прав человека. Молчанием обходится кризисная ситуация вокруг правозащитных аспектов нынешнего миграционного кризиса в Евросоюзе, вызванного ростом потока беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, включая первопричины этого явления. Возникает обоснованный вопрос, о каком внимании ОБСЕ к правам человека можно вообще говорить.

Вместо того, чтобы заниматься различными актуальными правозащитными вопросами, Директор БДИПЧ М.Линк, Верховный комиссар А.Торс и Представитель по свободе СМИ Д.Миятович действуют и выступают с заявлениями, наводящими на мысль об их исключительной ангажированности и стремлении выполнить некий политический заказ, поступающий из стран «к Западу от Вены». В угоду последним они участвуют в пантомиме «борьба за демократию», проводя тренинги для оппозиционных НПО государств, расположенных «к Востоку от Вены», критикуя правительства стран, не подчиняющихся западной «демдиктатуре». Удивлены также стремлением упомянутых институтов действовать зачастую в отсутствие консенсусных поручений со стороны государств-участников ОБСЕ.

Если «гуманитарные» исполструктуры ОБСЕ не прекратят ставить «во главу угла» своей работы самопиар и получение максимальной конъюнктурной выгоды от западных покровителей и не начнут уделять внимание реальным проблемам в сфере человеческого измерения на пространстве ОБСЕ, то мы будем вынуждены поднять вопрос о серьезной трансформации их мандатов, организационно-штатной структуры и финансирования.

 

18 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска