10.09.1517:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэна

1690-10-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
 

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 10-12 сентября Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэн. На переговорах 11 сентября главы внешнеполитических ведомств обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-монгольских отношений в контексте реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе визита Президента России В.В.Путина в Улан-Батор в сентябре 2014 года и визита Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Москву в мае этого года. Министры рассмотрят также наиболее актуальные региональные и глобальные проблемы, ключевые вопросы российско-монгольского взаимодействия в различных международных и региональных форматах.

Программой визита предусматриваются консультации Л.Пурэвсурэна с Председателем Российской части Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству - Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донским и Министром сельского хозяйства А.Н.Ткачевым, в ходе которых будут проанализированы практические вопросы дальнейшего наращивания российско-монгольского сотрудничества в различных областях.

Монгольское направление относится к числу приоритетных во внешней политике России. Монголия - не только наш близкий сосед, но и один из ключевых стратегических партнеров. Российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер. Они опираются на многолетнюю историю двустороннего сотрудничества, тесные связи в экономической и гуманитарной сферах, близость подходов ко многим актуальным проблемам международной и региональной повестки дня.

Стремление к всемерному углублению сотрудничества зафиксировано в ряде основополагающих двусторонних документов, в том числе в совместной Декларации 2009 года, определившей приоритетные направления развития стратегического партнерства между нашими странами. В последнее время предпринимаются значительные обоюдные усилия по активизации политического диалога для придания нового импульса развитию всего комплекса двусторонних связей.

Важными вехами на этом пути стала встреча лидеров наших стран в Шанхае в мае 2014 года, рабочий визит Президента В.В.Путина в Монголию в сентябре 2014 года для участия в праздновании 75-летия совместной победы над японскими милитаристами на реке Халхин-гол. Содержательным был рабочий визит в Москву Президента Ц.Элбэгдоржа в мае 2015 года. Полезной в плане «сверки часов» по текущим вопросам двусторонних отношений стала встреча В.В.Путина с Премьер-министром Монголии Ч.Сайханбилэгом «на полях» Петербургского международного экономического форума в июне с.г. В плотном графике двусторонних контактов на предстоящий период - визит в Улан-Батор делегации Госдумы во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания С.Е.Нарышкиным для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также ответный визит Председателя Великого Государственного Хурала Монголии З.Энхболда в Москву.

Актуальной задачей в российско-монгольских отношениях на данный момент является завершение разработки Среднесрочной программы развития стратегического партнерства в соответствии с договоренностью глав государств. Этот документ призван обозначить параметры взаимодействия во всех практических сферах.

Широкие перспективы имеет российско-монгольское торгово-экономическое сотрудничество, обладающее хорошим потенциалом. Надежной базой для наращивания экономического взаимодействия являются совместные российско-монгольские предприятия «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и «Улан-Баторская железная дорога», которые занимают ключевые позиции в монгольском народном хозяйстве. Перспективными представляются также увеличение поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участие российских компаний в реализации инфраструктурных и горнодобывающих проектов на территории Монголии.

Очевидны перспективы наращивания торгово-экономических связей в рамках международных интеграционных процессов и либерализации торговых режимов. Особое значение может иметь взаимодействие в формате Монголия – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Первым шагом на пути облегчения доступа монгольской продукции на рынок ЕАЭС стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии.

Важное значение придается развитию механизма сотрудничества Россия-Монголия-Китай, запущенного в ходе первой в истории трехсторонней встречи лидеров России, Монголии и Китая 11 сентября 2014 года в Душанбе. Практическая реализация совместных документов, одобренных и подписанных «на полях» саммита ШОС 9 июля в Уфе В.В.Путиным, Ц.Элбэгдоржем и Си Цзиньпином, призвана открыть новый этап взаимодействия между нашими странами.

В текущем году Россия и Монголия вместе отметили 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Это – особо памятная дата для народов наших двух стран. Успешно проведен целый ряд совместных мероприятий по празднованию юбилея Победы. Президент Монголии принял участие в торжествах в Москве 9 мая, президенты России и Монголии участвовали в мероприятиях 3 сентября в Китае. В трудные военные годы Монголия оказывала нам многоплановую помощь, внося важный вклад в победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом. В рядах Красной армии воевали представители Монголии. В августе 1945 года части и соединения Монгольской Народной армии приняли участие в разгроме Квантунской армии. В суровых испытаниях военных лет ярко проявились и окрепли лучшие традиции дружбы и взаимопомощи наших народов, обеспечивающие успешное развитие отношений между нашими странами.

 

10 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска