1.08.1513:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Катар

1476-01-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

2-3 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Катар. В ходе пребывания в Дохе он будет принят Эмиром Государства Катар Тамимом Аль Тани, состоятся переговоры с Министром иностранных дел Халедом Аль-Атыйей.

Катар является одним из ведущих партнеров России в регионе Персидского залива. Между нашими странами поддерживается доверительный диалог по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня. В частности, С.В.Лавров обсудит с катарскими руководителями проблематику мирного урегулирования в Сирии, Йемене и Ливии с акцентом на задачу консолидации усилий международного сообщества по нахождению взаимоприемлемых развязок продолжающихся там острых военно-политических кризисов, включая эффективную скоординированную борьбу с универсальной террористической угрозой в лице «Исламского государства Ирака и Леванта», «Аль-Каиды» и других подобных экстремистских группировок.

В ходе российско-катарского обмена мнениями значительное внимание будет уделено тематике укрепления стабильности в зоне Персидского залива. В этом контексте предполагается вновь привлечь внимание катарской стороны к российской концепции создания системы коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира, которую Москва активно продвигает на протяжении последних нескольких лет. Министры предметно рассмотрят место и роль Ирана в региональных делах после достижения в Вене договоренностей по иранской ядерной программе между ИРИ и «шестеркой» международных посредников.

Будут проанализированы состояние и перспективы дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений между Россией и Катаром. Наши страны активно взаимодействуют в энергетической сфере, в первую очередь, по газу. Это сотрудничество идет как в двустороннем формате, так и по линии Форума стран-экспортеров газа, штаб-квартира которого находится в катарской столице. Неплохие заделы имеются и в инвестиционной сфере. Вместе с тем с учетом того, что потенциал деловой кооперации использован далеко не в полной мере, С.В.Лавров предложит катарским партнерам направления, по которым можно было бы нарастить взаимовыгодное сотрудничество.

Министры также затронут вопросы дальнейшего совершенствования договорно- правовой базы двусторонних отношений, в том числе работы, ведущейся над российско-катарским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также целым рядом межведомственных документов. Обсудят вопросы обмена опытом по подготовке к проведению мировых первенств по футболу, которые Россия и Катар будут принимать соответственно в 2018 г. и 2022 г. Рассчитываем, что в результате переговоров соответствующим усилиям сторон будет придан новый импульс.

В рамках пребывания С.В.Лаврова в Дохе запланирована его встреча в трехстороннем формате с Госсекретарем США Дж.Керри и Министром иностранных дел Саудовской Аравии А.Джубейром.

 

 

1 августа 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска