14.07.1515:16

О телефонном разговоре статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Грузии Д.Дондуа

1401-14-07-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

13 июля состоялся телефонный разговор статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Грузии Д.Дондуа.

Беседа, в частности, касалась положения на грузино-югоосетинской границе. Д.Дондуа высказал претензии в связи с якобы имевшим место на одном из участков переносом пограничных знаков вглубь грузинской территории, в направлении трубопровода Баку – Супса.

В ответ было сказано, что эти претензии – не по адресу. Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, надлежит обсуждать с югоосетинской стороной, которая, кстати, неоднократно заявляла о готовности к диалогу по вопросам делимитации и демаркации.

Г.Б.Карасин далее охарактеризовал поднятую в Грузии пропагандистскую шумиху как надуманную. Он привлек внимание Д.Дондуа к действительному положению вещей. Обозначающий границу информационный знак восстановлен югоосетинской стороной строго на своей территории и ровно на том месте, где стоял до 8 апреля с.г., когда его демонтировали в ходе провокационного телешоу грузинского телеканала «Имеди». О том опасном инциденте представители Цхинвала говорили и на встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (Эргнети, 29 апреля с.г.), и на Женевских дискуссиях 1 июля с.г.

Итак, в Тбилиси прекрасно знают, что никакого «передвижения границы» нет и не было. Грузинской стороне пора определиться – намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией, или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам, которые всякий раз отбрасывают процесс двусторонней нормализации назад.

 

14 июля 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска