15.06.1517:40

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации книги Н.С.Леонова «Рауль Кастро», Москва, 15 июня 2015 года

1179-15-06-2015

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Добрый вечер,

Уважаемый Николай Сергеевич,

Уважаемый товарищ Посол,

Дамы и господа,

Друзья,

Мы собрались на презентации книги Н.С.Леонова, посвященной выдающемуся государственному деятелю современности, Председателю Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.

Автор книги известен как человек, отдавший долгие годы службе в разведке, глубокий аналитик, талантливый ученый и писатель. Его перу принадлежит целый ряд произведений на исторические и политические темы. В представляемом сегодня труде Н.С.Леонов рассказывает о жизни и деятельности Р.Кастро. Это удается ему ярко и увлекательно, поскольку они лично знакомы более шестидесяти лет. Полтора десятилетия назад Николай Сергеевич в соавторстве опубликовал политическую биографию старшего брата Р.Кастро – лидера кубинской революции Команданте Ф.Кастро.

Новая книга, наверняка, будет интересна не только специалистам-международникам, но и широкому кругу читателей: в ней множество интересных фактов, касающихся и кубинской революции, и развития связей между нашими государствами, к которым Николай Сергеевич имел непосредственное отношение. Уверен, что книга займет достойное место в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается…» издательства «Молодая гвардия».

Братья Кастро открыли новую эпоху для своей страны. Вместе с Фиделем Р.Кастро стоял у истоков революционного движения на Острове, закладывал основы современной кубинской государственности, много сделал для сохранения независимости и суверенитета Кубы в условиях жесткого давления извне.

Сегодня, когда перед Гаваной стоят масштабные задачи по комплексной модернизации страны, Р.Кастро всемерно способствует их успешному решению в интересах обеспечения устойчивого развития, роста благосостояния кубинцев.

Велики заслуги Р.Кастро в утверждении особого места Кубы в международных отношениях. Широкое признание получили и продолжают получать усилия Гаваны в отстаивании принципов справедливости в мировых делах, сплочении Движения неприсоединения, укреплении латиноамериканских интеграционных процессов и солидарности.

Месяц назад мы отметили 55-летие восстановления российско-кубинских дипломатических отношений. Как и Ф.Кастро, Рауль продолжает вносить неоценимый личный вклад в укрепление сотрудничества между нашими государствами, которое прошло проверку временем, достигло уровня взаимовыгодного стратегического партнерства и ориентировано на долгосрочную перспективу. В основе взаимодействия – чувства искренней дружбы наших народов, принципы равноправия и взаимного уважения. Дополнительный импульс всестороннему взаимодействию придали результаты визита Президента России В.В.Путина на Кубу в июле прошлого года.

Жизненный путь Р.Кастро – наглядный пример бескорыстного служения своей Родине и своему народу, с которым он всегда разделял и тяготы, и радость успехов. Этим он заслужил глубокое уважение кубинцев.

Рассчитываю, что презентация позволит открыть путь к этой книге многим читателям. Желаем Николаю Сергеевичу новых творческих успехов и самого доброго здоровья.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска