20.03.1518:46

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи оценками представителями ООН гуманитарной ситуации на Востоке Украины

498-20-03-2015

  • en-GB1 ru-RU1

14 марта в офисе ООН в Киеве состоялся брифинг для представителей дипмиссий и международных организаций с участием гуманитарного координатора ООН на Украине Нила Уолкера по итогам недавней поездки в Днепропетровск и Донецк представителей агентств ООН и НПО.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также эксперты целого ряда программ, фондов и спецучреждений ООН (ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ, ЮНФПА, ЮНЭЙДС, МОТ, УНП, ВПП, ВОЗ и другие) в резких критических оценках охарактеризовали катастрофическую гуманитарную ситуацию на Востоке Украины, продолжающую деградировать.

Международные эксперты ошеломлены масштабом гуманитарной катастрофы в Донбассе. Как следовало из их выступлений, бездействие и инертность Киева, целый «ворох» бюрократических препятствий, нежелание по-человечески включиться в работу по налаживанию нормальной жизни для более 5 миллионов своих сограждан усугубляют и без того бедственное гуманитарное положение в Донбассе.

Продолжающаяся гуманитарная блокада региона Киевом вызывает крайнюю озабоченность ооновских организаций. Направляемые Российской Федерацией гуманитарные конвои в опустошенный войной регион, по сути, остаются единственным источником выживания жителей Донбасса.

Экспертная миссия ООН дала, на наш взгляд, реалистичные оценки происходящего на Украине. Отмечаем настрой ооновцев на то, чтобы попытаться повлиять на Киев и развернуть, наконец, украинские власти лицом к людям, остро нуждающимся в гуманитарной помощи.

Россия продолжает направление гуманитарных конвоев. Очередной конвой запланирован на 26 марта. Будет доставлено более 1600 тонн груза.

 

20 марта 2015 года
x
x
Дополнительные инструменты поиска