17.04.0106:30

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЦАЭС) (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

17-04-2001

 

Центральноазиатское экономическое сообщество (до июля 1998 г. именовалось Центральноазиатским союзом) образовано на основе Договоров между Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном о создании экономического союза ( 1993 г.) и единого экономического пространства (1994 г.). В марте 1998 г. к этому объединению присоединился Таджикистан.

Координирующим органом ЦАЭС является Межгосударственный Совет (на уровне президентов), функционируют советы премьер-министров, министров иностранных дел и обороны, а также Исполнительный комитет как постоянно действующий рабочий орган Межгоссовета. Председательство в Межгоссовете и его органах осуществляется на ротационной основе.

Странами-участницами Сообщества учреждены: Центральноазиатский банк сотрудничества и развития, Межгосударственный совет по проблемам Аральского моря, а также комиссии по проблематике ЦАЭС.

В рамках ЦАЭС подписано более 160 многосторонних документов о сотрудничестве, принято свыше 50 экономических проектов. Рассматриваются возможности создания ряда транснациональных компаний и финансово-промышленных групп, единого аграрного рынка, введения полной взаимной конвертируемости национальных валют.

В марте 1998 г. на заседании Межгоссовета были обозначены приоритетные области экономического взаимодействия - агропромышленный, водно-энергетический комплексы, транспорт, декларирована необходимость приступить к формированию в регионе зоны свободной торговли как первого этапа создания единого экономического пространства, проводить согласованную политику в аграрном секторе, по проблемам охраны окружающей среды, предпринимать совместные усилия по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

На заседании Межгосовета в Душанбе 14 июня 2000 г. были одобрены Стратегия интеграционного развития Сообщества на период до 2005 г. и Программа первоочередных действий по формированию единого экономического пространства до 2002 г. Намечено, в частности, принять меры по сближению национальных законодательств, разработать многосторонние соглашения о принципах совместного использования водно-энергетических ресурсов, о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями, о развитии добросовестной конкуренции, ряд соглашений в сфере таможни, антимонопольной политики, торговли. Было решено подготовить к рассмотрению Межгоссоветом Соглашение о создании международного водно-энергетического консорциума по совместному рациональному использованию ресурсов трансграничных рек.

На проходившем в Алма-Ате в январе с.г. саммите стран-участниц ЦАЭС рассмотрены актуальные вопросы деятельности Сообщества. Принято решение об организации экономического форума в рамках ЦАЭС, одобрен документ, предусматривающий проведение в странах ЦА Международного года гор, которым ЮНЕСКО объявил 2002 год.

Россия с 1996 г. имеет статус наблюдателя в Межгоссовете и других уставных органах ЦАЭС.

В июне 1999 г. статус наблюдателя в этой организации предоставлен также Грузии, Турции и Украине.

Третий департамент стран СНГ

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска