8.07.2011:43

О Конференции государств-участников Договора по открытому небу по рассмотрению последствий выхода США из Договора

1042-08-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 июля в видеорежиме состоялась Конференция государств-участников Договора по открытому небу (ДОН) по рассмотрению последствий выхода США из Договора. Российскую межведомственную делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков.

США, 22 мая с.г. заявившие о решении через шесть месяцев выйти из ДОН, попытались оправдать этот шаг ссылками на «нарушения» Договора Российской Федерацией. Приведённые американской стороной аргументы новизной не отличались. На все претензии Россия уже неоднократно давала свои разъяснения в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) – органе, созданном для осуществления ДОН, куда входят представители каждого из 34 государств-участников.

Большинство участников Конференции отметили важность Договора для европейской безопасности и необходимость его сохранения, высказали сожаление по поводу выхода из него США (хотя при этом ряд стран выразил «понимание» его мотивов и призвал Россию «вернуться к полному выполнению ДОН»), а также надежду на то, что это решение будет пересмотрено. Многие подчеркнули необходимость урегулирования проблем соблюдения Договора за столом переговоров, поддержали ведущуюся в этом направлении работу и выразили готовность активно в ней участвовать.

Очевидно, что  партнёры осознают реальность негативных последствий выхода Вашингтона из ДОН, а эта перспектива их беспокоит. В то же время они пока не проявляют готовности взять ответственность за судьбу Договора на себя, дать принципиальную оценку действиям администрации США и вступить в по-настоящему серьёзный диалог с Россией с целью урегулирования взаимных претензий, предпочитая в основном ограничиться  рассмотрением важных, но не коренных вопросов (распределение активных квот наблюдательных полётов, уточнение шкалы распределения расходов ККОН и назначение двух новых председателей рабочих групп ККОН вместо американцев).

В выступлении на Конференции С.А.Рябков охарактеризовал решение США как прискорбное, подчеркнул, что оно будет иметь серьёзные негативные последствия как для самого ДОН, так и для европейской безопасности в целом. Деструктивный шаг США полностью вписывается во внешнеполитическую линию нынешней администрации, частью которой является и развал соглашений и договорённостей в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

При этом американская сторона не считается ни с союзниками, ни с интересами других участников Договора, ни с мнением экспертного сообщества, ни с требованиями собственных законодателей, многие из которых выразили открытое несогласие с решением о выходе. Поэтому верить в добрую волю американской администрации, которая, дескать, готова не выходить из Договора в случае выполнения её ультимативных условий, Россия оснований не имеет и упрашивать США «остаться» не будет.

Российская сторона подчеркнула, что вследствие выхода из ДОН будет нанесён ущерб имиджу США как надёжного партнёра, невозможно будет всерьёз относиться к их призывам расширять транспарентность в военной сфере. Они потеряют право приобретать у государств-участников данные, полученные в ходе наблюдательных полётов. Государствам-участникам ДОН придётся рассмотреть ряд практических вопросов, связанных с указанным шагом.

Дан решительный отпор попыткам Вашингтона обвинить Россию, в «нарушениях ДОН». Перед Конференцией среди государств-участников были распространены два российских документа – «Договор по открытому небу: вопросы и ответы» и «Несоблюдение Соединёнными Штатами Америки обязательств по Договору по открытому небу», а в ходе самого мероприятия в выступлении начальника Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров С.В.Рыжкова был представлен подробный анализ этих нарушений.

Россия призвала партнёров по Договору к совместной работе с целью поиска комплексного урегулирования взаимных озабоченностей. Разумеется, это возможно только при условии взаимного уважения интересов друг друга.

Данная позиция была поддержана Республикой Беларусь, с которой Российская Федерация составляет группу государств-участников ДОН – накануне Конференции было распространено Совместное заявление двух стран в связи с решением США о выходе из Договора.

Россия будет на постоянной основе вести оценку готовности партнёров полноценно выполнять свои обязательства по ДОН и искать взаимоприемлемые решения возникающих проблем. Если права России как государства-участника ДОН будут пытаться ограничить, предпримем ответные меры. С учётом упомянутых выше оценок и, разумеется, интересов безопасности нашей страны и её союзников будет выстраиваться дальнейшая российская линия в отношении Договора. Никакие сценарии в связи с этим не исключаются.

Дополнительные материалы

x
x
Дополнительные инструменты поиска