4.07.2015:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об обращении Ирана в Совместную комиссию СВПД

1026-04-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

3 июля Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, являющийся координатором Совместной комиссии, созданной в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), уведомил нынешних участников всеобъемлющих договоренностей об обращении министра иностранных дел ИРИ М.Д.3арифа.

Из этого обращения следует, что иранская сторона не удовлетворена тем, как европейские участники СВПД справляются со своими обязательствами и считает необходимым рассмотреть этот вопрос на уровне Совместной комиссии в рамках процедур, предусмотренных параграфом 36 СВПД.

Принципиальная позиция российской стороны состоит в том, что все возникающие в ходе реализации СВПД вопросы должны урегулироваться в рамках Совместной комиссии. Однако лучше делать это, не прибегая к чрезвычайным мерам и не загоняя процесс поиска развязок в искусственный цейтнот. Об этом мы говорили коллегам по СВПД из Европы в январе, когда они безуспешно пытались привести в действие механизм разрешения споров, прописанный в параграфе 36 СВПД. Наша позиция на этот счет не поменялась.

Начиная с мая 2018 г., когда США в одностороннем порядке разорвали договоренности, отказались от всех своих обязательств в рамках «ядерной сделки» и начали вопреки резолюции СБ ООН 2231 восстанавливать и ужесточать односторонние санкции против Ирана, СВПД постоянно подвергается различным стрессам. Их преодоление требует от нынешних участников максимальной концентрации, сопряжения усилий и твердой политической воли к сохранению тех дипломатических и нераспространенческих завоеваний, которые были достигнуты при заключении СВПД и закреплены в резолюции СБ ООН 2231.

Несмотря на трудности и разногласия, до сих пор нынешним участникам СВПД удавалось не терять общий язык и единое понимание уникальности и безальтернативности «ядерной сделки». Свидетельством тому являются многочисленные совместные попытки нащупать пути вывода СВПД из кризиса и возвращения его в изначально согласованные рамки.

Призываем наших партнеров не терять этих ориентиров. Важно и далее продолжать руководствоваться теми высокими целями, которые заданы в СВПД и резолюции СБ ООН 2231. Отступление в этом отношении неизбежно приведет к созданию новых препятствий, на преодоление которых участникам договоренностей придется тратить энергию. Она нужна для совместной работы по сохранению СВПД, а не для сведения политических счетов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска